Zuccotto di Natale vegano: ricetta originale

Lo Zuccotto di Natale vegano è una ricetta originale che viene consumata il 24 dicembre.

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Zuccotto di Natale vegano

Zuccotto di Natale vegano: ricetta originale


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  • Tempo di prep.: 1 h
  • Tempo di cottura: 35'
  • Tempo totale: 1 h 35'

Descrizione

Lo Zuccotto di Natale è un dolce che si prepara e gusta durante la vigilia del 24 dicembre. Oggi vi presentiamo il procedimento vegano di questo dessert speciale.


Ingredienti

  • 1 l di latte di soia
  • 45 g di burro di cacao
  • 200 di zucchero di canna
  • 300 g di farina 0
  • 30 di maizena
  • 1 cuchiaino raso di agar agar
  • vaniglia
  • 1 pizzico di curcuma
  • scorza di limone
  • 100 ml di acqua
  • 50 ml di olio di girasole
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 6 g di lievito cremor tartaro
  • burro vegetale
  • pane grattugiato
  • 500 ml panna di soia da montare
  • 34 banane
  • succo di arancia
  • rum
  • gocce di ciocolato

 


Istruzioni

  1. Mettete gli ingredienti in una pentola e portate a ebollizione. Cuocete la crema pasticcera finchè non inizia ad addensarsi. Lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente poi in frigo per 2-3 ore, ricoprendola con della pellicola.
  2. Mentre la crema riposa, preparate il pan di Spagna, ungete la teglia e spolveratela con pane grattugiato. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. Lasciate raffreddare.
  3. Mettete in un pentolino rum, succo d’arancia, un po’ di zucchero di canna, fate sciogliere bene lo zucchero e preparate la bagna. Lasciate raffreddare.
  4. Tagliate le banane a metà per il lungo e poi per il largo e ricopritele con la bagna. Lasciate così almeno 30 minuti.
  5. Montate la panna e mettetela in frigo.
  6. Rivestite una ciotola con della pellicola. Tagliate il pan di Spagna a metà. Pan di Spagna e ciotola dovrebbero avere lo stesso diametro per lavorare meglio. Il fondo del pan di Spagna farà da base. Tagliate la parte superiore a pezzi e rivestite le pareti della ciotola.
  7. Stendete uno strato di panna aggiungendo gocce di ciocolato. Appoggiate sullo strato della panna le banane, poi aggiungete la crema pasticcera.
  8. Ora prendete il disco rimasto di pan di Spagna e chiudete lo zuccotto. Premete bene per far aderire insieme il tutto e appoggiate un piatto sopra. Lasciate così in frigo per 6 ore circa.
  9. Rovesciate lo zuccotto sul piatto di portata, togliete la pellicola e decorate con panna montata di soia.
  10. Servite e gustate.

Note

Siete alla ricerca di altri dolci vegani? Oggi vi proponiamo lo strudel nella ricetta rivisitata del tradizionale dolce trentino.

Scritto da Andrea Pertile

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