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Zucchine tonde ripiene di provola affumicata: ricetta sfiziosa
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 50 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Se cercate un piatto gustoso e facile da preparare, provate le zucchine tonde ripiene di provola affumicata, arricchite con deliziosi cubetti di prosciutto cotto. Nulla viene sprecato: la parte interna delle zucchine viene sminuzzata, fata appassire in padella e successivamente unita al ripieno morbidissimo a base di uova, prosciutto e formaggio. Si tratta di una ricetta molto veloce da preparare, perfetta da servire sia come antipasto rustico, sia come secondo piatto: sono perfette sia per un pranzo domenicale in famiglia, sia per una cena sfiziosa con gli amici.
Ingredienti
- 4 zucchine tonde;
- 100 g di prosciutto cotto;
- 100 g di provola affumicata;
- 30 g di parmigiano grattugiato;
- 1 uovo medio;
- q.b. pangrattato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lessatele le zucchine intere per 10 minuti in acqua bollente salata, dopodiché scolatele e tagliate la calotta superiore. Svuotatele aiutandovi con un coltello, sminuzzate la polpa e fatela appassire in padella con olio, sale e pepe.
- Unite all’interno di una ciotola la polpa della zucchine, un uovo, il parmigiano grattugiato, la provola affumicata e il prosciutto cotto tagliati a cubetti della stessa dimensione. Se necessario, aggiungete anche 2-3 cucchiai di pangrattato per rendere il composto più denso.
- Farcite le zucchine con il composto ottenuto, richiudetele con le rispettive calotte e adagiatele all’interno di una pirofila foderata con della carta da forno.
- Cuocetele per 20 minuti a 180°C nel forno ventilato e servitele calde, dopo averle lasciate riposare per una decina di minuti.
Note
Provate anche le zucchine ripiene di prosciutto e funghi e le zucchine ripiene di carne macinata.