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Zucchine ripiene con prosciutto e funghi: ricetta stuzzicante
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 40
- Tempo totale: 1 ora
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Le zucchine ripiene gratinate al forno sono sempre una garanzia: piacciono a tutti, hanno un aspetto sorprendentemente appetitoso e sono semplicissime da preparare. Oggi vi proponiamo una variante dal sapore e profumo autunnale, rustica e ricca di gusto: le zucchine ripiene con prosciutto e funghi, arricchite con parmigiano grattugiato.
Ingredienti
- 8 zucchine piccole;
- 150 g di prosciutto cotto;
- 200 g di funghi champignon;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- q.b. pangrattato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate con cura le zucchine e sbollentatele per 10 minuti in acqua bollente salata, dopodiché tagliatele in senso longitudinale e svuotatele dalla polpa con l’ausilio di un cucchiaino. Se utilizzate delle zucchine tonde, tagliate la calotta superiore.
- Soffriggete in padella gli spicchi d’aglio finemente tritati con olio extravergine d’oliva, dopodiché unite la polpa delle zucchine sminuzzata e lasciatele appassire a fuoco medio.
- Unite alle zucchine i funghi champignon tagliati a fettine molto sottili e insaporite il tutto con sale, pepe e prezzemolo tritato. Lasciate cuocere il tutto per ulteriori 10 minuti, aggiungendo poco brodo caldo se necessario.
- Frullate le zucchine e i funghi per ottenere una crema omogenea, dopodiché unite il prosciutto cotto tagliato a dadini e il parmigiano grattugiato. Farcite con il composto ottenuto le zucchine e cospargetele di pangrattato.
- Adagiate le zucchine ripiene sopra una leccarda foderata con carta da forno e irroratele con un filo d’olio extravergine d’oliva. Fatele gratinare per 15 minuti a 200° e servitele calde non appena appaiono dorate in superficie.
Note
Vi suggeriamo di provare anche le zucchine ripiene di carne, ottime da proporre anche come secondo piatto, e le zucchine ripiene di gamberetti al forno, perfette da servire durante un pranzo o una cena a base di pesce.