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Zucchine ripiene al forno con carne macinata: ricetta ricca di gusto
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 1 ora
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Le zucchine ripiene sono un grande classico della cucina italiana: piacciono a grandi e piccini e sono ottime da proporre come antipasto, secondo piatto o piatto unico, in base agli ingredienti scelti per il ripieno. La ricetta che vi proponiamo oggi è semplice e gustosa, ideale da portare in tavola la domenica e nella occasioni speciali. Vi presentiamo le zucchine ripiene al forno con carne macinata, una specialità dal sapore e profumo rustico, a dir poco irresistibile!
Ingredienti
- 4 zucchine tonde o lunghe;
- 250 g di carne macinata di manzo;
- 100 g di parmigiano grattugiato;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- 2 uova medie;
- 2 fette di pane raffermo;
- q.b. latte;
- q.b. pangrattato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le zucchine e sbollentatele per una decina di minuti, in modo tale da ammorbidirle senza scuocerle, dopodiché scolatele e lasciatele intiepidire.
- Una volta tiepide, tagliate le zucchine per poterle farcire: se utilizzate le zucchine tonde, tagliate la calotta superiore, mentre se utilizzate quelle lunghe, dividetele a metà in senso orizzontale.
- Svuotate le zucchine aiutandovi con un cucchiaino, tenete la polpa da parte e tagliatela a cubetti piccolissimi. Intanto, mettete in ammollo la mollica del pane nel latte, dopodiché strizzatela e sminuzzatela.
- Riponete la carne macinata all’interno di un ciotola e unite tutti gli ingredienti necessari: le uova, la mollica del pane, il parmigiano grattugiato, l’aglio e il prezzemolo tritati. Unite anche le zucchine e amalgamate il tutto.
- Insaporite le zucchine con sale e pepe, farcitele con l’impasto di carne macinata e cospargetele in superficie con del pangrattato. Adagiatele sopra una leccarda e irroratele con un filo d’olio.
- Fate cuocere le zucchine ripiene di carne macinata nel forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa e verificate prima di sfornarle che siano ben gratinate in superficie. Servitele calde.
Note
Provate anche le zucchine ripiene di prosciutto e funghi e le zucchine ripiene di gamberetti al forno.
In alternativa, potete preparare le zucchine ripiene di carne con prosciutto cotto e mortadella.