Le zucchine sono un ortaggio molto versatile in cucina, possono insaporire un primo, un piatto di carne, di pesce oppure possono essere contenitori per un ripieno saporito. Le varietà di zucchine disponibili in commercio sono varie, differenti per il variare della forma o del colore della buccia. Nell’articolo trovate una ricetta saporita su come preparare le zucchine ripiene.
Come preparare le zucchine ripiene, l’occorrente per 4 persone
4 zucchine tonde belle sode
150 grammi di carne macinata
Besciamella
Una manciata di uva passa
Una manciata di pinoli
Un bicchierino di vino bianco
100 grammi formaggio leerdammer
Cipolla
Olio
Sale
Formaggio grattugiato
Come preparare le zucchine ripiene, la preparazione
- Lavare per bene le zucchine e cuocerle circa 1/4 d’ora in acqua bollente salata
- Scolare le zucchine e lasciare raffreddare
- Tagliare la calotta e scavare all’interno con l’aiuto di un cucchiaino fino a togliere tutta la polpa
- Soffriggere la cipolla tritata con olio in una padella antiaderente
- Dopo due minuti aggiungere la carne macinata e cuocere per 5 minuti a fuoco medio, mescolando ogni tanto con l’aiuto di un cucchiaio di legno
- Aggiungere l’uva passa, i pinoli, la polpa ricavata dalle zucchine, il vino e correggere di sale
- Lasciare cuocere ancora qualche minuto, il tempo che il vino sfumi
- Versare il composto in una terrina e aggiungere il formaggio tagliato a dadini e 4 cucchiai di besciamella
- Mescolare per bene fino ad amalgamare il tutto
- Riempire le zucchine con il composto appena preparato, aggiungere un goccio di olio, spruzzare una manciata di parmigiano sopra e posizionarle su una teglia da forno
- Infornare a 180 gradi per 20 minuti in forno ventilato preriscaldato.
Indicazioni utili: la zucchina è rinomata per le sue proprietà terapeutiche, la sua polpa è rinfrescante e stimola le funzioni intestinali, le funzioni diuretiche, sedative ed è leggermente lassativa. Per conservare maggiormente il contenuto vitaminico delle zucchine è consigliabile la cottura a vapore oppure in forno a temperatura media.