Argomenti trattati
Zucca in saor: un gustoso contorno ispirato alla cucina veneta
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 40 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegana
Descrizione
La zucca in saor è un contorno ricco di gusto, che prende ispirazione dalla tradizionale ricetta veneta delle sarde in saor. Una ricetta dal sapore intenso e agrodolce, ottima da servire con delle bruschette calde o con dei crostini, anche come antipasto o aperitivo. Scoprite come cucinarla con gli ingredienti classici del saor veneziano: uva sultanina, cipolla rossa, aceto e pinoli.
Ingredienti
- 600 g di polpa di zucca;
- 60 g di uva sultanina;
- 30 g di pinoli;
- 2 cipolle rosse di Tropea;
- 1 bicchierino di aceto di vino;
- 1 cucchiaio di zucchero;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tagliate la zucca a cubetti e fatela rosolare in padella con olio extravergine d’oliva, dopodiché aggiungete poca acqua a fatela stufare per una ventina di minuti.
- Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida. Intanto tagliate ad anelli sottili la cipolla rossa di Tropea e fatela appassire in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Sfumate la cipolla con l’aceto di vino (potete utilizzare anche aceto balsamico) e cospargetela con lo zucchero semolato. Mescolatela e lasciatela caramellare per alcuni minuti.
- Scolate l’uvetta, strizzatela con cura e unitela alle cipolle. Proseguite la cottura per alcuni minuti, dopodiché togliete il condimento dal fuoco e preparate la zucca in saor.
- Oleate il fondo di una pirofila e distribuite un primo strato di zucca. Copritela con il condimento agrodolce di cipolla e uvetta, create un nuovo strato di zucca e proseguite fino a terminare gli ingredienti.
- Completate l’ultimo strato con cipolla, uvetta e pinoli tostati. Coprite la pirofila con della pellicola e riponetela in frigorifero per almeno 12 ore, in modo tale che la zucca assorba il sapore del condimento.
Note
Provate anche la deliziosa zucca sott’olio e gli stick di zucca cotti al forno.