Zanzarelli in brodo di carne: ricetta natalizia di origine medievale

Come preparare gli zanzarelli di uova, pane raffermo e parmigiano cotti nel brodo di carne allo zafferano: una gustosa ricetta di origine medievale.

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Zanzarelli in brodo di carne: ricetta natalizia di origine medievale


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 20 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Avete mai sentito parlare degli zanzarelli? Il nome ricorda un grande classico della cucina italiana, i passatelli in brodo, ma non si tratta dello stesso piatto, bensì di un’antica ricetta le cui origini risalgono al Medioevo. Gli zanzarelli si preparano cuocendo una miscela di uova, pane raffermo e parmigiano direttamente nel brodo di carne caldo insaporito con zafferano. Sono un ottimo primo piatto da servire in inverno, perfetto anche da proporre a Natale in alternativa alla classica pasta in brodo.


Ingredienti

  • 80 g di pane raffermo;
  • 80 g di parmigiano grattugiato;
  • 4 uova medie;
  • 1 l di brodo di carne;
  • 1 bustina di zafferano.

Istruzioni

  1. Sbattete le uova all’interno di una ciotola e incorporatevi il pane raffermo grattugiato e il parmigiano. Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un composto dall’aspetto omogeneo.
  2. Sciogliete una bustina di zafferano in un bicchierino di brodo caldo, incorporatelo al resto del brodo e mescolate. Portate ebollizione il brodo e unite la pastella di uova, formaggio e pane.
  3. Mescolate gli zanzarelli e lasciateli cuocere per alcuni minuti: il tempo sufficiente affinché le uova iniziano a rapprendersi formando dei piccoli grumi. Servite la minestra ancora calda e fumate.

Note

Provate anche i classici ravioli in brodo per Natale e gli anolini in brodo.

Scritto da Angelica Mocco

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