Ormai molto spesso nella nostra alimentazione troviamo lo yogurt , usato per merenda, colazione o come spezza fame, lo troviamo in molti frigoriferi sia in casa che nei supermercati, negli ultimi anni è aumentato anche il consumo dello yogurt greco, ma cosè esattamente ed è possibile prepararlo in casa? È possibile e in quest’articolo vi spiegherò come procedere.
Cosè e i vari benefici
Di origine greca si narra che fosse già presente dell’antichità, ma sono poche le fonti, consumato in tutto il mondo, è usato in vari modi.
Lo yogurt greco o yogurt colato, differenzia da quello normalmente venduto, dalla densità e cremosità, grazie alto contenuto di proteine e carboidrati,e con pochissimi grassi, di sapore intenso, lo possiamo trovare bianco o in molti gusti.
Il suo nome yogurt colato deriva dal fatto che viene privato del siero del latte tramite una procedura chiamata colatura, in modo da renderlo vellutato e compatto.
Oltre all’aspetto differente vediamo i suoi benefici, soprattutto è molto digeribile, conserva le proprietà nutritive del latte, e cosa molto importante può essere consumato da chi è intollerante, grazie al ridotto apporto di lattosio.
Favorisce l’intestino, rafforza il sistema immunitario, utile nei mesi invernali e grazie al potassio è utile nell’ipertensione, ottimo alleato nelle diete, ma a differenza dello yogurt omogeneo è più calorico, quindi attenzione a quanto se ne mangia.
Yogurt greco fatto in casa, preparazione
Come già accennato in precedenza, bisogna filtrare il siero, quindi dotarsi soprattutto di:
- colino a maglie metalliche,
- un panno da cucina o delle garze per la colatura,
- tre vasetti di yogurt omogeneo, quello normale per intenderci, possibilmente magro al naturale,
- una ciotola a bordi alti.
- Ora che abbiamo tutto possiamo procedere con la realizzazione del nostro yogurt greco. Prendere la ciotola a bordi alti, appoggiare all’interno il colino con il panno cucina o meglio delle garzine, stare attenti che il colino non tocchi il fondo della ciotola, perché sulla base si accumulerà il siero estratto.
- Filtrare lo yogurt in modo che perda il siero, chiudere i lembi del panno o della garza e lasciare colare per alcune ore, all’incirca sulle sette ore, in modo da ottenere uno yogurt compatto, più tempo lo lascerete filtrare e più sarà denso.
Con questo procedimento otterremo 200 grammi di yogurt greco, fatto in casa e pronto per varie ricette o da mangiare così, vi ricordo con può essere conservato in frigo fino a 5 giorni chiuso ermeticamente.
Utilità e curiosità
Pur potendolo mangiare al naturale, è possibile arricchirlo con frutta secca o fresca, scorze di agrumi, zenzero grattugiato, semi di una bacca di vaniglia, della cannella o quello che la vostra fantasia vi suggerisce.
È possibile usarlo per la preparazione della salsa tzatziki della quale è l’ingrediente principale, una salsa greca molto densa con aggiunta di cetriolo e aglio usata per condire le insalate o da spalmare sul pane, nella preparazione di cheesecake sia dolci che salate. In Turchia lo usano come sostituto del mascarpone, quindi utile nelle creme a cucchiai. In Israele se filtrato per molte ore, è consumato come formaggio a pasta molle, in America è usato come alternativa alla panna acida.
Come potete vedere non solo è facile da preparare in casa, ma ha molteplici usi e benefici, soprattutto per chi è intollerante, di conseguenza con pochi passaggi avremmo a disposizione uno yogurt eccezionale e che ci farà bene.