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Xiao mai: la ricetta dei tradizionali ravioli cinesi cotti al vapore
- Tempo di prep.: 45 minuti
- Tempo di cottura: 25 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Poco lattosio
Descrizione
Se siete appassionati di cucina asiatica, conoscerete senz’altro i tradizionali ravioli cotti al vapore, ripieni di gamberi e lonza di maiale: prendono il nome di xiao mai e sono un’autentica delizia. La pasta fresca, sottile e delicatissima, mette in risalto il sapore intenso e speziato del ripieno mari e monti, aromatizzato con zenzero e cipollotto. Non lasciatevi ostacolare dalla preparazione apparentemente elaborata e provateli: sono perfetti da servire durante una cena con gli amici, magari accompagnati con altri piatti tipici della cucina cinese.
Ingredienti
Per la pasta fresca:
- 150 g di farina 00;
- 130 g di acqua;
- 20 g di olio di sesamo;
- 1 pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 400 g di gamberi sgusciati;
- 100 g di lonza di maiale tritata;
- 2 cucchiai di salsa di soia;
- 1 pezzetto di zenzero fresco;
- 1 carota;
- 1 cipollotto fresco.
Istruzioni
- Preparate l’impasto all’interno di una ciotola, unendo alla farina setacciata un pizzico di sale, l’olio di sesamo e l’acqua tiepida. Lavoratelo prima con una forchetta e poi con le mani, fino a ottenere un panetto morbido ed elastico.
- Coprite l’impasto con un canovaccio umido e lasciatelo riposare per 30 minuti circa. Nel frattempo tritate finemente i gamberi e riponeteli all’interno di una ciotola, con la lonza di maiale tritata e un battuto sottile di cipollotto, carota e zenzero. Condite il tutto con la salsa di soia.
- Stendete con un mattarello l’impasto, così da ottenere una sfoglia sottile 2 mm. Ritagliatela con un coppapasta in tanti dischi dal diametro di 12 cm e aggiungete al centro di ognuno si essi un cucchiaino abbondante di ripieno.
- Richiudete i ravioli sollevando i lembi verso l’alto, così da creare dei cestini. Adagiateli all’interno di un’apposita vaporiera coperta sul fondo con una foglia di cavolo e cuoceteli per 20-25 minuti. Serviteli con della salsa di soia.
Note
Provate anche gli involtini di carta di riso al vapore e gli gnocchi di riso cinesi fatti in casa.