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Vignarola: la ricetta romana originale del contorno primaverile
- Tempo di prep.: 10 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 30 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegana
Descrizione
La vignarola è un famoso contorno tipico della cucina romana, che viene portato in tavola in primavera. Potete guastarla con del pane tostato e abbinarla a qualsiasi secondo piatto, oppure servirla come leggero piatto unico. Gli ingredienti che la compongono sono le fave e i piselli freschi, abbinati ai carciofi romaneschi, alla lattuga romana e al cipollotto. Sfiziosa, saporita e aromatica: semplicemente imperdibile!
Ingredienti
- 250 g di fave sgranate;
- 250 g di piselli sgranati;
- 4 carciofi romani puliti;
- 1 cespo di lattuga romana;
- 1 cipollotto;
- q.b. brodo vegetale;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tagliate ad anelli sottili il cipollotto e fatelo soffriggere in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, dopodiché unite i carciofi tagliati a fettine e insaporiteli con sale e pepe.
- Bagnate i carciofi con del brodo vegetale caldo e lasciateli cuocere per 5 minuti circa, dopodiché unite anche le fave e i piselli freschi. Proseguite la cottura per una decina di minuti.
- Unite alla vignarola anche la lattuga romana tagliata a striscioline e insaporite tutte le verdure con sale e pepe. Proseguite la cottura per ulteriori 5 minuti, aggiungendo all’occorrenza altro brodo.
- Potete dare alla vignarola un gusto più marcato, sfumando tutte le verdure con del vino bianco o aggiungendo al cipollotto del peperoncino. Servitela tiepida con del pane tostato.
Note
Potete rendere ancora più gustoso questo contorno con l’aggiunta di guanciale o pancetta.
Se siete fabici, preparate una versione alternativa della vignarola, sostituendo le fave con altri piselli.
Provate anche le puntarelle alla romana cotte in padella e i tradizionali carciofi alla romana.