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Victoria sponge cake: la ricetta originale inglese
- Tempo di prep.: 35 minuti
- Tempo di cottura: 1 ora
- Tempo totale: 1 ora e 35 minuti
Descrizione
Trasforma una torta di pan di spagna in un dessert celebrativo con un po’ di panna fresca e delle fragole, l’incredibile ricetta dell’originale Victoria sponge cake inglese.
Ingredienti
- olio di girasole o vegetale, per la teglia
- 200g di burro, ammorbidito
- 200g di zucchero semolato
- 4 uova medie, sbattute
- 200g di farina autolievitante
- 2 cucchiai di latte
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 400g di fragole
- 50g zucchero a velo
- 200g marmellata di fragole
- ½ limone, spremuto
- 200ml doppio crema
Istruzioni
- Oliare una teglia da 950g (la nostra misura 19 x 9cm attraverso la base) e allinearla con una striscia di carta da forno, lasciandone un po’ appesa sui bordi – questo vi aiuterà a sollevare la torta più tardi. Riscaldare il forno a 170C/150C fan/gas 3.
- Metti il burro e lo zucchero semolato in una grande ciotola o in un mixer. Sbattere insieme usando una frusta elettrica o il mixer fino a quando non diventa pallido e spumoso – ci vorranno alcuni minuti.
- Aggiungere gradualmente l’uovo, un po’ alla volta, sbattendo bene tra un’aggiunta e l’altra fino a quando il composto è liscio. Aggiungere un cucchiaio o due di farina se inizia a cagliare.
- Aggiungere la farina rimanente, il latte e la vaniglia, e mescolare fino a quando non ci sono strisce visibili di farina. Raschiare nella teglia preparata, poi usare una spatola per distribuire uniformemente e lisciare la superficie.
- Cuocere sul ripiano centrale del forno per 50 minuti-1 ora, o fino a quando uno spiedino inserito al centro ne esce pulito. Se il composto bagnato si attacca allo spiedino, cuocere per altri 5 minuti, poi controllare di nuovo. Lasciare raffreddare nella teglia per 10 minuti, poi trasferire con attenzione su una griglia e lasciare raffreddare completamente.
- Tagliare quattro fragole in piccoli pezzi e mescolare con 1 cucchiaio di zucchero a velo. Mettere da parte. Dimezzare o dividere in quarti alcune delle fragole rimanenti e lasciare il resto intero.
- Mescolare lo zucchero a velo rimanente con 2 cucchiai di marmellata e tutto il succo di limone per fare una glassa densa – dovrebbe essere abbastanza spessa da colare lungo i lati della torta.
- Versate la crema in una ciotola e sbattetela fino a quando non mantiene la sua forma – fate attenzione a non sbatterla troppo, perché continuerà ad addensarsi mentre la sbattete. Trasferire la crema in una sac a poche.
- Tagliare la torta a metà nel senso della lunghezza attraverso il centro usando un coltello seghettato affilato. Spalmare un po’ della marmellata rimasta sullo strato di base.
- Versare metà della panna montata a zig-zag e coprire con le fragole tritate e l’eventuale succo sciropposo della ciotola. Fate un sandwich con la parte superiore della torta.
- Versare la panna montata rimanente nello stesso modo, poi disporre le fragole tagliate a metà, in quarti e intere. Colare sopra la glassa per finire.
- Servire il giorno stesso, ma si conserva coperto in frigorifero fino a tre giorni.
Note
In tema di torte inglesi, avete mai provato la tipica Eton Mess o la sua versione cheesecake?
Nutrizione
- Calorie: 521
- Zucchero: 41g
- Grassi: 30g
- Grassi saturi: 18g
- Carboidrati: 56g
- Fibre: 2g
- Proteine: 6g