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Veneziana dolce: la ricetta originale facile e gustosa
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 45 minuti
- Tempo totale: 65 minuti
- Difficoltà: Medio
Descrizione
La veneziana dolce è un dessert tradizionale di Venezia, caratterizzato dalla sua consistenza soffice e leggera. La ricetta originale è semplice da preparare, ed è perfetta anche per la colazione di tutta la famiglia per iniziare la giornata con energia e gusto.
Porzioni:
8 persone
Ingredienti
- 500 gr di farina Manitoba;
- 10 gr di lievito di birra fresco;
- 80 gr di zucchero;
- 100 gr di burro;
- 2 uova medie;
- 200 ml di latte;
- 5 gr di sale;
- 1 uovo piccolo per la copertura;
- Granella di zucchero q.b.;
- Zucchero a velo.
Istruzioni
- Per cominciare fate sciogliere il burro nel forno a microonde o a bagnomaria e lasciate intiepidire. Sciogliete, poi, anche il lievito nel latte tiepido.
- In una ciotola mettete le uova intere con lo zucchero e lavoratele a lungo, con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete, quindi, il burro fuso ormai tiepido e montate di nuovo. A questo punto aggiungete anche la miscela di latte e lievito e mescolate; poi unite in più riprese la farina setacciandola attraverso un colino a maglie fitte.
- Quando gli ingredienti si saranno amalgamati, unite il sale e impastate energicamente. Potete realizzare l’impasto di questa veneziana sia a mano che con un robot da cucina o una planetaria.
- Lavorate a lungo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Se risultasse appiccicoso, aggiungete poca farina. Modellate una palla e rimettetela nella ciotola. Coprite con della pellicola e lasciate lievitare in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria fino a raddoppio del volume.
- Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto, lavoratelo leggermente sulla spianatoia e mettetelo in uno stampo del diametro di 24 cm già imburrato e infarinato o spennellato con dello staccante per teglie.
- Lasciate lievitare di nuovo fino al raddoppio. Al termine di questa seconda lievitazione, spennellate tutta la superficie con l’uovo leggermente sbattuto; quindi cospargete con abbondante granella di zucchero.
- Cuocete la veneziana in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti. Se la superficie dovesse colorarsi troppo, copritela con un foglio di stagnola negli ultimi 10 minuti di cottura. Sfornate, lasciate raffreddare e cospargete con dello zucchero a velo.
Note
Da provare anche i brownie fragole e cioccolato e le brioche di mele e cannella.
- Cucina: Veneziana
Buongiorno,e la proma volta che la faccio e non date i tempi di lievitazione.. all’incirca quanto?grazie