Fatte in casa, le vellutate di verdure sono un piatto estremamente sano, genuino ed economico, perfetto da preparare per tutta la famiglia ma, sopratutto, per bambini piccoli e anziani. La vellutata di cavolfiore e sedano è un primo buono sano, ricco di tantissime proprietà benefiche per la salute dell’organismo. Il cavolfiore infatti è un ortaggio che contiene pochissime calorie, pochi grassi e carboidrati, mentre contiene moltissimi oligoelementi tra cui spiccano Vitamina C e potassio. Si tratta, inoltre, di un ortaggio adatto al consumo da parte di celiaci e diabetici e perché povero di glucidi e zuccheri, nonché perfetto come anticancro (il suo caratteristico odore durante la cottura sta a significare il rilascio di due importanti sostanze antitumorali).
Vellutata di cavolfiore e sedano: ingredienti
Vediamo ora una ricetta veloce e facile da realizzare, per quattro persone. Vi basteranno davvero pochissimi ingredienti e la vostra vellutata di cavolfiore sarà pronta da servire e da gustare o come contorno o come primo piatto, accompagnato da degli ottimi crostini.
- 1 cavolfiore medio;
- olio di oliva;
- 1 spicchio di aglio;
- 1 pezzetto di peperoncino;
- mezza cipolla bianca;
- 1 carota;
- 1 costa di sedano;
- sale e pepe quanto basta;
- 3 fette di pane integrale per i crostini;
- un pochino di rosmarino per insaporire il tutto.
Vellutata di cavolfiore e sedano: preparazione
La ricetta è davvero molto semplice e ci impiegherete al massimo una quarantina di minuti tra preparazione e cottura.
- Per prima cosa bisogna pulire il cavolfiore staccando le cimette e poi lavarlo. Una volta lavato in acqua bisogna separare la base delle cimette dalla parte verde del cavolfiore, in quanto hanno delle cotture diverse con tempi diversi.
- Dopodiché bisogna prendere una casseruola e mettere all’interno l’olio d’oliva e farlo scaldare un pochino. Aggiungere poi la cipolla ben tritata, lo spicchio di aglio, il pezzetto di peperoncino.
- Aggiunti tutti gli ingredienti appena elencati, lasciare a fiamma bassa il condimento a soffriggere per un po’.
- Nel frattempo bisogna pulire la carota e la costa di sedano e poi frullarle insieme.
- Dopo averle frullate unirle al soffritto di cipolle sulla fiamma bassa e tenerli ancora a soffriggere.
- Per ultimo aggiungere al soffritto i gambi di cimette di cavolfiore precedentemente frullati per bene.
- Fatto il soffritto, bisogna versare nella pentola circa 500 ml di acqua calda e salarla. Coprite poi la pentola e lasciate bollire per una decina di minuti abbondanti.
- Passati i dieci minuti, aggiungere le cime di cavolfiore e poi a piacere scegliere se aggiungere altra acqua oppure no. Una volta eseguito quest’ultimo passaggio appena descritto, lasciare sul fuoco il tutto per altri dieci minuti abbondanti circa, fino a quanto il tutto non sarà ben cotto.
- Arrivati a questo punto, dovrete mixare il composto con l’apposito mixer ad immersione e regolare il tutto con il sale, secondo proprio piacimento e gusto personale.
La vellutata è poi pronta da gustare. - Se volete aggiungere i crostini di pane, vi basterà prepararli o in forno o in padella.
Per prepararli in padella vi basterà tagliare le fette di pane integrale (o no) in piccoli pezzettini e poi metterlo in padella con un po’ di olio di oliva, mescolarli di tanto in tanto e aggiungere del sale per insaporirli. Vanno tostati per circa 10-15 minuti fino a che il pane non diventi bello croccante. Si può poi insaporire con ancora un po’ di olio, del pepe nero e del rosmarino, oltre che al sale.
Al forno invece, i crostini si fanno mettendo su una teglia con della carta da forno i pezzi di pane integrale a circa 200 gradi e per una decina di minuti, il tempo che diventino belli dorati e croccanti.
Al forno o in padella, i crostini saranno pronti per accompagnare la vostra ottima vellutata, oppure per decorarla se li mettete sopra.