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Vasilopita greca: ricetta originale della torta dell’Epifania
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 1 ora
- Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
La vasilopita è la tradizionale torta dell’Epifania tipica della cucina greca, che si prepara con ingredienti molto semplici: farina, zucchero, uova e burro. L’originale vasilopita viene decorata in superficie con mandorle a lamelle e solitamente contiene al suo interno una piccola sorpresa: una moneta portafortuna, che secondo la tradizione porta prosperità per tutto l’anno a chi la trova. Scoprite come prepararla e servitela per festeggiare l’Epifania: se ne dovesse avanzare, potete consumarla nei giorni seguenti a colazione, con una tazza di caffellatte o un tè caldo.
Ingredienti
- 300 g di farina;
- 200 g di zucchero;
- 200 g di burro fuso;
- 40 ml di latte;
- 5 uova medie;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
- 1 bustina di lievito per dolci.
Istruzioni
- Montate alll’interno di una boule capiente 2 uova intere, 3 tuorli e lo zucchero semolato, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. A parte, montate a neve i restanti 3 albumi.
- Unite alle uova anche il latte e il burro fuso freddo, dopodiché incorporate anche l’estratto di vaniglia, la farina setacciata e il lievito per dolci.
- Assicuratevi che l’impasto non presenti grumi e incorporate delicatamente gli albumi montati a neve ferma, aiutandovi con una spatola in silicone.
- Versate l’impasto all’interno di uno stampo per torte dal diametro di 22 cm, precedentemente imburrato e infarinato, oppure foderato con della carta da forno.
- Cuocete la torta vasilopita greca per circa 1 ora nel forno statico preriscaldato a 170°, dopodiché sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.
Note
Provate anche la torta dell’Epifania francese e il tradizionale Roscòn de Reys spagnolo.