U riccl: la ricetta della tradizionale focaccia di San Giuseppe

La ricetta pugliese del tradizionale u roccl (roccolo) di San Giuseppe: una gustosa focaccia farcita con cipollotti e uva sultanina.

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u ruccl ricetta

U riccl: la ricetta della tradizionale focaccia di San Giuseppe


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 40 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

U riccl, o ruccolo pugliese, è una tradizionale focaccia di pasta di semola lievitata, che viene farcita con un originale ripieno a base di cipollotti stufati in padella, uva sultanina e alici. La ricetta è originaria di Gravina e viene preparata durante le festività in onore di San Giuseppe, ma ogni occasione è buona per portarla in tavola, anche Pasqua e Pasquetta.


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 400 g di semola rimacinata;
  • 250 g di acqua;
  • 10 g di lievito di birra fresco;
  • 1 cucchiaino di sale fino.

Per il ripieno:

  • 1 kg di cipollotto;
  • 100 g di uva sultanina;
  • 100 g di alici sott’olio;
  • q.b. olio extravergine d’oliva.

Istruzioni

  1. Setacciate la semola rimacinata all’interno di una capiente boule, dopodiché incorporate il sale fino e l’acqua tiepida, in cui avrete disciolto il lievito di birra.
  2. Ottenuto un panetto morbido e omogeneo, coprite la ciotola con della pellicola e attendete 3-4 ore di lievitazione, in modo tale che il volume dell’impasto possa raddoppiare.
  3. Intanto pulite i cipollotti (la ricetta originale prevede l’utilizzo delle cipolle sponsali), affettate a rondelle la parte finale e tagliate e striscioline la parte verde.
  4. Fate rosolare le cipolle in padella con olio extravergine d’oliva, dopodiché bagnatelo con un po’ di acqua calda e proseguite la cottura per 15 minuti circa.
  5. Intanto mettete in ammollo l’uva sultanina in acqua tiepida e spezzettete le alici sott’olio. Stendete l’impasto lievitato con un mattarello, così da ottenere un’ampia sfoglia rettangolare e sottile.
  6. Spennellate la sfoglia con olio e distribuite su tutta la superficie le cipolle, l’uvetta strizzata e le alici, dopodiché arrotolate l’impasto partendo dal lato più lungo, così da ottenere un cilindro.
  7. Arrotolate il cilindro di pasta ripieno all’interno di uno stampo per torte, così da formare una focaccia a forma di chiocciola.
  8. Lasciate lievitare u riccl fino al raddoppio del volume e cuocetelo per 20 minuti a 180°. Lasciatelo raffreddare prima di servirlo.

Scritto da Angelica Mocco

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