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Tozzetti con nocciole e cioccolato: fragranti e saporiti
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 1 ora
- Difficoltà: Facile
Descrizione
I tozzetti con nocciole e cioccolato sono dei golosi biscottini tipici della cucina toscana, una deliziosa e irresistibile variante dei classici cantucci alle mandorle. Questi croccanti dolcetti di frolla sono perfetti da gustare in ogni occasione, specialmente se accompagnati con un calice di vinsanto, un caffè o una cremosa cioccolata calda. Conquistano al primo assaggio grandi e piccoli, sono semplicissimi da preparare e non possono mancare in tavola durante le festività natalizie. Provateli!
Ingredienti
- 250 g di farina 00;
- 100 g di zucchero semolato;
- 150 g di nocciole tostate;
- 100 g di gocce di cioccolato fondente;
- 50 g di burro;
- 2 uova medie;
- 1 bustina di vanillina;
- 8 g di lievito per dolci;
- un pizzico di sale.
Istruzioni
- Setacciate all’interno di una capiente ciotola la farina e unite le restanti polveri: lo zucchero, la vanillina, il lievito per dolci e un pizzico di sale.
- Create una cavità al centro della fontana e incorporate le uova leggermente sbattute e il burro fuso. Impastate rapidamente tutti gli ingredienti, aggiungendo anche le nocciole tagliate grossolanamente e le gocce di cioccolato, fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo.
- Date all’impasto la forma di un salsicciotto, appiattitelo leggermente e adagiatelo sopra una leccarda foderata con carta da forno. Cuocetelo per circa 20 minuti nel forno preriscaldato a 180°.
- Sfornate il filoncino e tagliatelo con un coltello ben affilato in fettine spesse 2 cm. Fate tostare i tozzetti con nocciole e cioccolato per ulteriori 10 minuti a 180° e lasciateli raffreddare prima di servirli.
Note
Provate anche i biscotti craquelè al cioccolato e nocciole e il delizioso crumble di nocciole e cioccolato.