Tozzetti con nocciole e cioccolato: fragranti e saporiti

Come preparare in casa i deliziosi e croccanti tozzetti con nocciole e cioccolato fondente, una golosa variante dei cantucci toscani alle mandorle.

Stampa
tozzetti con nocciole e cioccolato

Tozzetti con nocciole e cioccolato: fragranti e saporiti


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I tozzetti con nocciole e cioccolato sono dei golosi biscottini tipici della cucina toscana, una deliziosa e irresistibile variante dei classici cantucci alle mandorle. Questi croccanti dolcetti di frolla sono perfetti da gustare in ogni occasione, specialmente se accompagnati con un calice di vinsanto, un caffè o una cremosa cioccolata calda. Conquistano al primo assaggio grandi e piccoli, sono semplicissimi da preparare e non possono mancare in tavola durante le festività natalizie. Provateli!


Ingredienti

  • 250 g di farina 00;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 150 g di nocciole tostate;
  • 100 g di gocce di cioccolato fondente;
  • 50 g di burro;
  • 2 uova medie;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 8 g di lievito per dolci;
  • un pizzico di sale.

Istruzioni

  1. Setacciate all’interno di una capiente ciotola la farina e unite le restanti polveri: lo zucchero, la vanillina, il lievito per dolci e un pizzico di sale.
  2. Create una cavità al centro della fontana e incorporate le uova leggermente sbattute e il burro fuso. Impastate rapidamente tutti gli ingredienti, aggiungendo anche le nocciole tagliate grossolanamente e le gocce di cioccolato, fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo.
  3. Date all’impasto la forma di un salsicciotto, appiattitelo leggermente e adagiatelo sopra una leccarda foderata con carta da forno. Cuocetelo per circa 20 minuti nel forno preriscaldato a 180°.
  4. Sfornate il filoncino e tagliatelo con un coltello ben affilato in fettine spesse 2 cm. Fate tostare i tozzetti con nocciole e cioccolato per ulteriori 10 minuti a 180° e lasciateli raffreddare prima di servirli.

Scritto da Angelica Mocco

Lascia un commento

Ciambella di pasta frolla con marmellata: dolce della nonna

Torta al caramello salato: soffice bontà

Leggi anche