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Tortini estivi alle erbe e feta: antipasto delicato
Descrizione
Questi piccoli tortini di pasta filo sono pieni di formaggio feta, ed erbe come basilico, menta e crescione – perfetti per un picnic!
Ingredienti
- mazzo grande di crescione
- una buona manciata di basilico, tritato grossolanamente
- Una buona manciata di menta, tritata grossolanamente
- 4 cipollotti, tritati grossolanamente
- 2 uova grandi
- noce moscata appena grattugiata
- 100 g di feta, tagliata a cubetti
- 85g di cuori di carciofo sott’olio da un barattolo, scolati e tritati
- 50 g di burro
- 270g di fogli di pasta filo
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato fresco (o un’alternativa vegetariana)
Per servire
- Insalata di pomodori, opzionale.
Istruzioni
- Scaldare il forno a 200C/180C fan/gas 6. Rimuovere i gambi spessi dal crescione, poi tritare il resto e metterlo in un robot da cucina con le erbe e i cipollotti. Frullate per qualche secondo, poi aggiungete le uova, la noce moscata e qualche condimento, e frullate ancora brevemente – non volete un taglio troppo fine. Versare il composto in una ciotola e mescolare con la feta e i carciofi.
- Sciogliere il burro e scartare i fogli di filo. Tagliatele in quadrati di 12-13cm attraverso gli strati – potreste avere troppa pasta, ma gli avanzi possono essere avvolti di nuovo e salvati per un’altra ricetta. Impilate 4 quadrati di pasta l’uno sull’altro, spennellando leggermente con il burro mentre andate, sfalsando ogni quadrato per ottenere una forma a stella intorno al bordo. Continuare fino ad avere 8 pile.
- Premere ogni pila in una teglia per muffin con fori profondi e riempire con il composto di feta. Ripiegare la pasta per racchiudere il ripieno, pizzicandola insieme. Spennellare la parte superiore con il burro rimanente e spolverare con il parmigiano.
- Cuocere per 25 minuti fino a quando la pasta è dorata e croccante. Lasciare raffreddare per qualche minuto, poi togliere gli stampi e raffreddare completamente su una griglia. Confezionare in un contenitore di plastica da portare al picnic e servire con un’insalata di pomodori, se vi piace.
Note
Come antipasto potete anche realizzare tortini al formaggio e pancetta o cupcake al pollo.