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Valeggio: un paese in provincia di Verona e un piatto davvero gustoso. I tortellini di Valeggio sono famosi e amati per il ripieno gustoso al vino rosso e una sfoglia molto sottile. Una ricetta tipica non solo della cucina veneta ma soprattutto di questo paese. Scopriamo la ricetta originale dei Tortellini di Valeggio.
Tortellini di Valeggio ricetta originale
I tortellini di Valeggio sono un primo tipico della cucina veneta, unici per il loro inconfondibile ripieno. Vediamo la ricetta originale e tutti i passaggi per la preparazione.
Ingredienti:
- 450 grammi di Farina 00
- 150 grammi di Farina di semola
- 10 Tuorli d’uovo
- 200 grammi Polpa di maiale
- 200 grammi Polpa di vitello
- 200 grammi Polpa di manzo
- 100 grammi Prosciutto crudo
- 50 grammi Fegatini di pollo
- 100 grammi di Grana Padano grattugiato
- 50 grammi di Pane grattato
- 1 litro di Vino rosso
- 2 Cipolle
- 2 Carote
- 2 Coste di sedano
- 250 grammi di Burro
- 1 litro di Brodo di carne
- Noce moscata q.b.
- Salvia q.b
- Rosmarino q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione del ripieno:
- Tritate in modo grossolano i pezzi di carne e i fegatini.
- Sminuzzate carote, sedano e cipolle.
- In una pentola face sciogliere il burro e unite la carne, i fegatini, tutte le verdure appena tagliate e un rametto di rosmarino.
- Fate cuocere per alcuni minuti, aggiustate di sale, versate il vino e coprite con il coperchio.
- Fate cuocere il ripieno per circa due ore a fuoco moderato, aggiungendo il brodo quando necessario oltre ad aggiustare di pepe.
- Quando la cottura sarà terminata, togliete il rosmarino e mettete il tutto nel mixer tritacarne. Assieme al prosciutto crudo tritate l’impasto finemente.
- Aggiungete al macinato il grana e il pangrattato fino a che il ripieno non sarà consistente.
- Mentre preparate la sfoglia fate riposare in frigo il ripieno.
Preparazione della sfoglia:
- Unite le due farine e amalgamatele bene.
- Crete uno spazio al centro e aggiungete le uova e un po’ di sale.
- Amalgamate l’impasto lavorando a lungo.
- Stendetelo con il matterello o con la macchina apposita per tirare la pasta. Per questo piatto la sfoglia deve essere sottilissima.
- Tagliate la sfoglia in quadrati di circa 4/5 centimetri.
- Mettete un po’ di ripieno al centro di ogni quadrato di sfoglia.
- Piegate il quadrato in diagonale chiudendo bene i bordi.
- Chiudete i due angoli e fissateli insieme.
- Lasciateli riposare fino a che la sfoglia non si sarà asciugata.