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Tortelli ripieni di cardi: ricetta vegetariana ricca di gusto
- Tempo di prep.: 1 ora
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
- Difficoltà: Media
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
I tortelli ripieni di cardi sono un gustoso primo piatto vegetariano, ideale da portare in tavola la domenica e nelle occasioni speciali. Una ricetta dai sapori e profumi invernali, irrinunciabile per chi ama preparare la pasta fresca in casa e creare gustosi manicaretti con le verdure di stagione. Lasciatevi conquistare dalla bontà del loro ripieno cremoso e ricco di gusto: leggete la ricetta e divertitevi a preparare questi squisiti tortelli con le vostre mani!
Ingredienti
Per la pasta fresca:
- 300 g di farina 00;
- 3 uova medie;
- un pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 500 g di cardi;
- 200 g di ricotta;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- 2 mestoli di brodo caldo;
- 1 spicchio d’aglio;
- q.b. noce moscata;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Setacciate la farina, disponetela a fontana sopra una spianatoia e aggiungete al centro un pizzico di sale e le uova leggermente sbattute.
- Iniziate a lavorate l’impasto, incorporando la farina alle uova, dopodiché impastate il tutto energicamente con le mani, fino a ottenere un panetto perfettamente liscio, morbido ed elastico.
- Coprite la pasta all’uovo con un canovaccio e lasciatela riposare per almeno 30 minuti. Nel frattempo, dedicatevi alla preparazione del ripieno.
- Lavate i cardi e puliteli con un coltello, eliminando le foglie e i filamenti più duri e fibrosi, dopodiché tagliateli a pezzetti e rosolateli in padella con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio.
- Sfumate i cardi con il vino bianco, bagnateli con il brodo vegetale e insaporiteli con sale e pepe. Coprite con un coperchio e proseguite la cottura per circa 20 minuti.
- Al termine della cottura, trasferite i cardi nel boccale di un mixer e frullateli con la ricotta, fino a ottenere una purea densa e omogenea. Unite anche il parmigiano grattugiato e un pizzico di noce moscata.
- Stendete la pasta all’uovo fino a ottenere una sfoglia sottile 3 mm e ritagliatela in tanti dischi dal diametro di 10 cm. Farcite ciascuno di essi con una piccola noce di purea di cardi e richiudete i tortelli a mezzaluna.
- Cuocete i tortelli ripieni di cardi in abbondante acqua salata, scolateli non appena risalgono a galla e conditeli a piacere con burro, salvia e parmigiano o con un sugo a piacere.
Note
Provate anche i ravioli fatti in casa con ripieno di carciofi e i cardi fritti alla siciliana.