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Torta tenerina al cioccolato senza farina e burro: ricetta ferrarese
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 1 ora
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Senza glutine
Descrizione
La torta tenerina è un tradizionale dolce al cioccolato originario di Ferrara, che si prepara con burro, zucchero, uova e pochissima farina. Oggi vi proponiamo una variante senza glutine e senza lattosio, semplice da preparare tanto quanto l’originale. Scopriamo insieme come realizzare in casa una deliziosa torta tenerina senza farina e burro, talmente morbida da sciogliersi in bocca.
Ingredienti
- 200 g di cioccolato fondente;
- 100 g di zucchero semolato;
- 100 g di margarina;
- 3 uova medie;
- q.b. zucchero a velo.
Istruzioni
- Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, dopodiché incorporate la margarina tagliata a cubetti piccoli e mescolate affinché si sciolga completamente, così da ottenere un composto omogeneo.
- Separate i tuorli dagli albumi e montateli con lo zucchero all’interno di una ciotola, fin quando non appaiono chiari e leggermente spumosi. Unite la miscela di cioccolato fuso e mescolate.
- Montate a neve gli albumi, utilizzando le fruste elettriche perfettamente pulite e asciutte, dopodiché incorporateli all’impasto, aiutandovi con una spatola in silicone.
- Versate delicatamente l’impasto all’interno di uno stampo da 22 cm foderato con della carta da forno e cuocete la torta tenerina per 30 minuti a 180°C.
Note
Provate anche la tenerina vegan alla pistacchio e la torta tenerina alla zucca.