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Torta slava: ricetta del dolce a tre strati tipico dei Balcani
- Tempo di prep.: 1 ora
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
La torta slava, come suggerito dal nome stesso, è una ricetta originaria dell’Europa dell’Est: un delizioso dolce diffuso in tutta la penisola balcanica, tipicamente servito a colazione o a fine pasto. Possiamo paragonare questo goloso dessert alla crostata alla marmellata o alla torta di mele: un dolce casereccio, semplice e sfizioso, amato indistintamente da grandi e piccini. La sua particolarità risiede nella composizione a tre strati: una friabile base di pasta frolla, un morbido cuore di confettura (tipicamente alle ciliegie, ma variabile), e una croccante copertura di meringa. Apparentemente complessa, la torta slava è in realtà semplicissima da preparare: scoprite come, seguendo la nostra ricetta!
Ingredienti
Per la frolla:
- 250 g di farina 00;
- 120 g di burro morbido;
- 80 g di zucchero semolato;
- 1 uovo medio;
- 2 tuorli d’uovo;
- 1 limone biologico;
- 1 cucchiaino di lievito per dolci.
Per farcire:
- 250 g di confettura a scelta;
- 1 dose di meringa.
Istruzioni
- Preparate la pasta frolla lavorando all’interno di una ciotola la farina 00 setacciata con lo zucchero, la scorza di limone, il lievito per dolci e il burro morbido.
- Ottenuto un impasto sabbioso, incorporate anche le uova e lavoratelo fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo. Stendetelo subito con un mattarello e create una sfoglia rettangolare.
- Foderate uno stampo rettangolare con la pasta frolla, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e farcitela con la confettura che preferite.
- Stendete sopra la confettura uno strato uniforme di meringa cruda, aiutandovi con una spatola da pasticcere per livellarla.
- Cuocete la torta slava per circa 30 minuti a 160° e sfornatela non appena a meringa risulta dorata in superficie. Lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.
Note
Provate anche la torta al limone con meringa flambé e la torta meringata al cioccolato.