Argomenti trattati
Torta scendiletto alle ciliegie: semplice e golosa
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 50 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
Non c’è dolce migliore della torta scendiletto alle ciliegie per svegliarsi con il sorriso. Così croccante, cremosa e invitante che nessuno può resisterle: è una vera coccola per tutta la famiglia, ideale da gustare non solo a colazione ma anche a merenda o in un’occasione speciale. Scoprite subito come prepararla passo dopo passo!
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 200 g di farina 00;
- 100 g di zucchero semolato;
- 80 g di burro freddo;
- 1 uovo intero;
- 1 tuorlo d’uovo;
- 1 bustina di vanillina;
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci;
- un pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 350 g di ciliegie denocciolate;
- 120 g di confettura di ciliegie;
- 20 g di zucchero semolato;
- 30 ml di Alchermes.
Istruzioni
- Preparate la pasta frolla frullando con un mixer la farina setacciata con il burro freddo e la farina, così da ottenere un impasto sabbioso.
- Unite le uova leggermente sbattute, un pizzico di sale, la vanillina e il lievito. Frullate ancora per pochi secondi e trasferite l’impasto sopra un piano da lavoro.
- Create un panetto dalla forma omogenea, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per circa 30 minuti in frigorifero.
- Intanto preparate il ripieno, cuocendo all’interno di un pentolino le ciliegie denocciolate con lo zucchero semolato e il liquore, fin quando non ottenete una composta morbida e densa.
- Mescolate la composta di ciliegie fresche con la confettura e lasciatela intiepidire. Intanto stendete la pasta frolla in due dischi separati, oppure se preferite in due sfoglie rettangolari dello spessore di 3 cm.
- Foderate con i primo disco uno stampo per crostate precedentemente imburrato e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Farcite la pasta frolla con il composto di ciliegie e livellatelo.
- Coprite il ripieno con il secondo disco di pasta e bucherellate tutta la superficie per evitare che si gonfi durante la cottura. Sigillate accuratamente i bordi per far sì che la farcitura non fuoriesca.
- Cuocete la torta scendiletto per circa 40 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.
Note
Vi suggeriamo di provare il cremoso clafoutis di ciliegie e il croccante crumble di ciliegie.