Torta salata con fagiolini, patate e ricotta: rustica e saporita

La torta salata con fagiolini patate e ricotta è una squisita quiche di pasta sfoglia, rustica e saporita, che richiama i sapori della cucina ligure.

c

Stampa
torta salata con fagiolini patate e ricotta

Torta salata con fagiolini patate e ricotta: rustica e saporita


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

La torta salata con fagiolini, patate e ricotta è una gustosa quiche di pasta sfoglia, veloce da preparare e di sicuro successo. A conquistare il palato è il contrasto stuzzicante tra la friabilità della sfoglia e la cremosità del ripieno, il cui sapore e delicato e aromatico. Ottima da servire a fette durante un buffet o un aperitivo, o gustare come antipasto o piatto unico durante un pranzo o una cena in famiglia.


Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia;
  • 400 g di patate;
  • 200 g di fagiolini;
  • 100 g di ricotta vaccina;
  • 2 uova medie;
  • q.b. erba cipollina;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a cubetti piccoli, dopodiché pulite i fagiolini eliminando le estremità, sciacquateli accuratamente sotto l’acqua corrente e tagliateli a pezzetti.
  2. Sbollentate le patate e i fagiolini in abbondante acqua salata per circa 25 minuti, dopodiché scolateli e lasciateli intiepidire. Intanto, emulsionate le uova con la ricotta sgocciolata, l’erba cipolla, sale e pepe.
  3. Unite le patate e i fagiolini alla crema di ricotta e uova e mescolate per ottenere un impasto perfettamente omogeneo.
  4. Foderate uno stampo per crostate con la pasta sfoglia, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e spennellatelo con olio extravergine d’oliva. Farcite la torta salata con il ripieno di verdure e ricotta.
  5. Cuocete la quiche nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, dopodiché sfornatela e lasciatela intiepidire per una decina di minuti prima di servirla.

Scritto da Angelica Mocco

Lascia un commento

Cinghiale ai frutti di bosco: ricetta dal sapore intenso e aromatico

Uovo in camicia con avocado e salmone: ricetta per il brunch

Leggi anche