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StampaTorta salata con fagiolini patate e ricotta: rustica e saporita
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 1 ora
- Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
La torta salata con fagiolini, patate e ricotta è una gustosa quiche di pasta sfoglia, veloce da preparare e di sicuro successo. A conquistare il palato è il contrasto stuzzicante tra la friabilità della sfoglia e la cremosità del ripieno, il cui sapore e delicato e aromatico. Ottima da servire a fette durante un buffet o un aperitivo, o gustare come antipasto o piatto unico durante un pranzo o una cena in famiglia.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia;
- 400 g di patate;
- 200 g di fagiolini;
- 100 g di ricotta vaccina;
- 2 uova medie;
- q.b. erba cipollina;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a cubetti piccoli, dopodiché pulite i fagiolini eliminando le estremità, sciacquateli accuratamente sotto l’acqua corrente e tagliateli a pezzetti.
- Sbollentate le patate e i fagiolini in abbondante acqua salata per circa 25 minuti, dopodiché scolateli e lasciateli intiepidire. Intanto, emulsionate le uova con la ricotta sgocciolata, l’erba cipolla, sale e pepe.
- Unite le patate e i fagiolini alla crema di ricotta e uova e mescolate per ottenere un impasto perfettamente omogeneo.
- Foderate uno stampo per crostate con la pasta sfoglia, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e spennellatelo con olio extravergine d’oliva. Farcite la torta salata con il ripieno di verdure e ricotta.
- Cuocete la quiche nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, dopodiché sfornatela e lasciatela intiepidire per una decina di minuti prima di servirla.
Note
Provate anche le classiche caserecce alla ligure con patate e fagiolini e la torta salata con fagiolini e pesto.