Torta salata con baccalà, patate e piselli: ricetta ricca di gusto

La ricetta semplice e saporita della torta salata con baccalà, patate e piselli, preparata con una friabile base di pasta brisée al burro.

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torta salata baccalà patate e piselli

Torta salata con baccalà, patate e piselli: ricetta ricca di gusto


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 10 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 40 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La torta salata con baccalà, patate e piselli è assimilabile a vero e proprio piatto unico, nutriente e ricco di gusto. Potete servirla appena sfornata o fredda: è sempre deliziosa, adatta a qualsiasi occasione e perfetta da gustare anche in ufficio o durante un picnic.


Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta brisée;
  • 800 g di patate;
  • 400 g di baccalà dissalato;
  • 300 g di piselli;
  • 100 g di provola affumicata;
  • 1 cipolla dorata;
  • q.b. erbe aromatiche;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate le patate, lessatele con la buccia per 40 minuti in acqua bollente salata e pelatele quando ancora sono calde. Passatele attraverso uno schiacciapatate e raccogliete la purea all’interno di una ciotola.
  2. Mentre le patate cuociono sbollentate anche i piselli per 15-20 minuti e cuocete il baccalà in padella con un soffritto di cipolla e olio extravergine d’oliva. Potete insaporirlo a piacere con erbe aromatiche.
  3. Frullate i piselli con un filo d’olio fino a ridurli in crema e incorporateli alla purea di patate. Aggiungete anche il baccalà sminuzzato e la provola affumicata tagliata a cubetti.
  4. Foderate uno stampo per crostate con la pasta brisée, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e farcite la torta salata con il mix di patate, piselli, baccalà e formaggio.
  5. Cuocete la torta salata per circa 35 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°, dopodiché sfornatela e lasciatela riposare una decina di minuti prima di servirla.

Scritto da Angelica Mocco

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