Argomenti trattati
Torta rustica con zucchine: antipasto vegetariano, vivace e saporito
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 50 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
La torta rustica con zucchine è una gustosa quiche salata di pasta brisée, ottima da proporre come antipasto o piatto unico. Una ricetta vegetariana da tenere sempre a mente, facile da preparare in pochi minuti e personalizzabile con verdure e ingredienti diversi. Oggi vi proponiamo la nostra torta rustica con zucchine, pomodori e formaggio, ma potete divertirvi a sperimentare altre varianti, utilizzando anche affettati, come l’arrosto di tacchino o del prosciutto cotto.
Ingredienti
- 1 sfoglia di pasta brisée;
- 500 g di pomodori San Marzano;
- 400 g di zucchine scure;
- 150 g di scamorza o provola;
- 50 g di pangrattato;
- 30 g di parmigiano grattugiato;
- q.b. origano;
- q.b. prezzemolo fresco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Stendete la pasta brisée fino a darle uno spessore di 5 mm, foderate con essa uno stampo per crostate da 24 cm e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Ritagliate con un coltello eventuali eccessi di pasta da bordi, dopodiché coprite il fondo con un foglio di carta da forno e dei legumi secchi, affinché non la frolla non si deformi durante la cottura.
- Cuocete la pasta brisée in bianco per 20 minuti a 180° e intanto dedicatevi alla preparazione delle verdure: lavatele, asciugatele, tagliatele a fettine sottili e adagiatele sopra dei fogli di carta assorbente.
- Sfornate la pasta brisée e coprite il fondo con una miscela di pangrattato, parmigiano e prezzemolo tritato, dopodiché iniziate a disporre le verdure a raggiera, alternando le zucchine con fettine di formaggio e pomodoro.
- Insaporite le verdure in superficie con sale, pepe e origano, irroratele con un filo d’olio extravergine d’oliva e infornate nuovamente la torta salata a 180° per 30 minuti circa. Servitela tiepida.
Note
Provate anche la torta con carote e zucchine, preparata con una gustosa frolla salata al formaggio.