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Torta portoghese: ricetta del tradizionale dolce beneventano
- Tempo di prep.: 45 minuti
- Tempo di cottura: 45 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
La torta portoghese è un tradizionale dolce di pasta frolla, crema e savoiardi, originario di Benevento. Una deliziosa crostata che profuma di vaniglia e liquore, ideale da preparare per un goloso fine pasto o una merenda particolarmente sfiziosa. La ricetta, come facilmente intuibile, non ha nulla a che fare con il Portogallo, ma cogliamo l’occasione per consigliarvi anche i tradizionali pasteis de nata, degli irresistibili pasticcini portoghesi ideali da servire con il tè.
Ingredienti
Per la base:
- 1 panetto di pasta frolla classica.
Per la crema:
- 600 g di latte intero;
- 150 g di zucchero semolato;
- 3 uova medie;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 bicchierino di liquore Strega.
Per farcire:
- 200 g di savoiardi.
Istruzioni
- Create la pasta frolla e lasciatela raffreddare per 30 minuti in frigorifero. Nel frattempo preparate la crema, lavorando le uova con lo zucchero e la vanillina, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Unite al composto di uova e zucchero sia il latte caldo che il liquore Strega, mescolate e lasciatela riposare. Stendete la pasta frolla con un mattarello e foderate con la sfoglia ottenuta uno stampo per crostate.
- Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta e coprite il fondo con i savoiardi, in modo tale da non lasciare spazi liberi. Versate la crema al liquore e lasciate il riposare la torta per una decina di minuti, in modo tale che i biscotti si inzuppino.
- Cuocete la torta portoghese per 40 minuti circa nel forno preriscaldato a 180° e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla. Potete decorarla a piacere con dello zucchero a velo.
Note
Provate anche la deliziosa crostata zuppa inglese con savoiardi e i savoiardi fatti in casa.