Torta pazientina di Padova: ricetta originale
- Tempo di prep.: 30
- Tempo di cottura: 35
- Tempo totale: 65'
Descrizione
La torta pazientina è un dolce tipico della città di Padova. La ricetta originale, che sembra risalire ai tempi del Santo, ve la riproponiamo in questo articolo.
Ingredienti
- 150 g di zucchero
- 150 g di burro
- 100 g di farina
- 100 g di mandorle dolci
- 50 g di mandorle amare
- 3 albumi
- pan di spagna
- zabaione
- 1 bicchiere di alchermes
- cioccolato fondente
- mandorle tritate
Istruzioni
- Unite il burro con lo zucchero e mescolate, fino a ottenere una crema morbida.
- Versatevi a pioggia la farina con un pizzico di sale ed unite tutte le mandorle macinate finissime e infine aggiungete all’impasto gli albumi montati a neve, amalgamando bene il tutto.
- Stendete in una tortiera uno strato del composto alle mandorle e infornate per 30 minuti a 180º. Sfornate e ponete su un vassoio quindi spalmate con metà dello zabaione.
- Sovrapponete quindi un disco di pan di Spagna irrorato di curaçao o alchermes.
- Spalmate con lo zabaione restante, livellate, guarnite i bordi con mandorle tritate e tutta la superficie con scaglie di cioccolato fondente.
Note
Amate i dolci della tradizione italiana? Vi proponiamo la ricetta originale della millefoglie alla nocciola.