Torta pasqualina vegana: ricetta leggera
- Tempo di prep.: 40 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 70 minuti
- Difficoltà: Semplice
- Dieta: Vegana
Descrizione
La ricetta facile e gustosa della torta pasqualina in versione vegana, perfetta per grandi e piccini e veloce da preparare. Un secondo sfizioso e ideale per una cena veloce.
Porzioni:
6 persone
Ingredienti
- 150 gr di lievito madre;
- 100 ml di acqua tiepida;
- 175 gr di farina di grano duro;
- 175 gr di farina 0;
- 1 cucchiaino di malto;
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- Sale q.b.;
- 750 gr di spinaci;
- 300 gr di ricotta vegan;
- 4 cucchiai di parmigiano vegan;
- Erba cipollina;
- Basilico;
- Timo.
Istruzioni
- Sciogliamo il sale nell’acqua tiepida e uniamo in una terrina al lievito madre. Lavoriamo per scioglierlo, poi uniamo 2 cucchiai d’olio, il malto e lavoriamo fino ad avere una pastella morbida.
- Uniamo, poi, poco alla volta il mix di farina e lavoriamo fino ad avere un impasto liscio e omogeneo. Copriamo con la pellicola trasparente e lasciamo riposare in un luogo tiepido finché avrà raddoppiato il suo volume.
- Nel frattempo lessiamo gli spinaci e scoliamo tutta l’acqua, poi strizziamo bene e li tagliamo in piccoli piccolini. Tritiamo insieme erba cipollina, basilico e timo e uniamo in una ciotola con la ricotta.
- Aggiungiamo una presa di sale, il parmigiano vegan e mescoliamo bene per avere un composto morbido e omogeneo da unire agli spinaci e mescoliamo il tutto.
- Riprendiamo l’impasto lievitato, dividiamo in due pezzi e stendiamo sul piano leggermente infarinato, in uno spessore non troppo sottile. Ricaviamo, quindi, due dischi.
- Accendiamo il forno a 200° e rivestiamo lo stampo di carta forno. Stendiamo un primo disco sul fondo dello stampo. Distribuiamo il ripieno di ricotta e spinaci in modo uniforme. Bagnamo con un filo d’olio. Ricopriamo con il secondo disco sigillando bene i bordi tutt’intorno. Pratichiamo dei tagli sulla superficie della torta pasqualina e spennelliamo con poco olio.
- Inforniamo e lasciamo cuocere per 25/30 minuti poi sforniamo e lasciamo raffreddare su una griglia prima di estrarre la torta pasqualina vegan dallo stampo.
Note
Da provare anche il polpettone di soia vegano e la pastiera vegana.