Torta Panarello: ricetta originale e veloce
- Tempo di prep.: 20
- Tempo di cottura: 40
- Tempo totale: 60
- Difficoltà: Molto facile
Descrizione
Torta Panarello, la ricetta originale per preparare un dolce famosissimo in poco tempo.
Porzioni:
8
Ingredienti
- 80 g Farina 00
- 80 g Fecola di patate
- 4 Uova
- 170 g Burro
- 230 g Zucchero a velo
- 100 g Mandorle
- 1 Fialetta aroma mandorle amare
- 1 bustina Lievito in polvere per dolci
Istruzioni
- Sciogliere il burro e farlo raffreddare.
- In una ciotola sbattere con le fruste elettriche (circa 10′) le uova e lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.
- Tritare nel frullatore o nel mixer le mandorle, aggiungendole alle uova sbattute e mischiandole con una spatola per farli amalgamare bene. (La farina di mandorle può essere utilizzata al posto delle mandorle intere).
- Aggiungere il burro fuso e raffreddato, continuando a sbattere con le fruste finché sarà montato bene.
- Unire l’aroma di mandorle amare e mescolare.
- Aggiungere poco alla volta farina setacciata, fecola e lievito per dolci e amalgamare (Si può sostituire la farina con quella di mandorle, per un dolce gluten free.).
- Imburrare e infarinare uno stampo da 22/24 (in alternativa è possibile utilizzare lo staccante per teglie) e versarvi il composto, livellando bene la superficie.
- Infornare a forno freddo, statico, non preriscaldato, e accendere a 180° per 40′.
- Controllarne la cottura e sfornare.
- Lasciar raffreddare totalmente e spolverizzare con zucchero a velo.
- Si può farcire la torta con crema o zabaione
Note
Per conservarla, la torta va avvolta nella pellicola per massimo tre giorni.
La torta Panarello è davvero facile da preparare, ma ha anche tante versioni da sperimentare.
Anche la crema di limone o al mascarpone potrebbero essere un’alternativa!