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Torta mimosa vegana: un dessert elegante e delizioso
- Tempo di prep.: 1 ora e 30 minuti
- Tempo di cottura: 1 ora
- Tempo totale: 2 ore e 30 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegana
Descrizione
La torta mimosa vegana è una deliziosa e leggera variante della classica torta mimosa, preparata senza l’aggiunta di latte, burro e uova. Questo dessert richiama nell’aspetto il fiore simbolo della festa della donna, ma nulla vieta di servirlo anche in altre occasioni. Per preparare la torta mimosa occorrono tre componenti: il pan di Spagna, la crema e la bagna. Scoprite come prepararla seguendo le nostre indicazioni.
Ingredienti
Per il pan di Spagna vegano:
- 350 g di farina 00;
- 120 g di maizena;
- 200 g di zucchero semolato;
- 450 ml di latte di soia;
- 120 g di olio di semi di girasole;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 bustina di lievito per dolci.
Per la crema chantilly vegana:
- 500 ml di latte di soia;
- 200 ml di panna vegetale da montare;
- 120 g di zucchero semolato;
- 50 g di maizena;
- 1 bustina di vanillina.
Per la bagna:
- 50 ml di rum;
- 50 ml di acqua;
- 30 g di zucchero.
Istruzioni
- Preparate il pan di Spagna vegano: versate il latte di soia e l’olio all’interno di una boule, unite lo zucchero e mescolate affinché si sciolga completamente, dopodiché unite la farina setacciata con la maizena, il lievito e la vanillina.
- Ottenuto un impasto liscio e senza grumi, versatelo all’interno di due stampi per torte dal diametro di 20 cm. Cuocete entrambi i pan di Spagna vegani per circa 40 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°. Una volta cotti, lasciateli raffreddare sopra una gratella.
- Mentre i pan di Spagna cuociono preparate la crema: setacciate la maizena e la vanillina sul fondo di una casseruola, meglio se antiaderente, aggiungete lo zucchero e mescolate. Unite a filo il latte di soia caldo e continuate a mescolare la crema affinché non si formino grumi.
- Cuocete la crema pasticcera vegana a fuoco dolce fin quando non appare densa e corposa, toglietela dal fuoco, copritela con della pellicola e lasciatela raffreddare. Una volta fredda, unite la panna montata vegetale per ottenere la crema chantilly.
- Preparate la bagna sciogliendo a fuoco basso lo zucchero con il rum e l’acqua, tenetela da parte e lasciatela raffreddare. Tagliate ciascun pan di Spagna in due parti e bagnate le due basi con la miscela al rum.
- Farcite una base di pan di Spagna con parte della crema chantilly, appoggiate sopra di essa la seconda base e farcitela con altra crema. Ricomponete la torta, poggiando una delle due parti superiori del pan di Spagna e spalmate sopra dei essa uno strato uniforme di crema.
- Ricavate dal rimanente disco di pan di Spagna dei cubetti piccoli e decorate con essa la torta in superficie, così da ottenere un dolce effetto mimosa. Vi consigliamo di lasciarla raffreddare prima di servirla.
Note
Provate anche la torta mimosa all’ananas e il ciambellone mimosa, soffice e raffinato.