Torta girella all’arancia: un dolce da chef stellato

Un dessert raffinato e semplice da preparare, perfetto per ogni occasione.

Ingredienti per la torta girella all’arancia

Per realizzare questa deliziosa torta girella all’arancia, avrai bisogno di:

  • 300 g di albumi
  • 250 g di zucchero
  • 100 g di tuorli
  • 25 g di olio di girasole
  • 25 g di latte
  • 3 cucchiai di pasta di pistacchio
  • 100 g di pistacchi tritati
  • 250 g di mascarpone
  • 200 ml di panna fresca
  • marmellata di arance rosse
  • fettine di arancia a vivo per decorare
  • foglie di menta fresca

Preparazione della base di pasta biscotto

Iniziate separando gli albumi dai tuorli. Montate gli albumi a neve, aggiungendo lo zucchero poco alla volta fino a ottenere un composto sodo. Incorporate i tuorli uno alla volta, mescolando delicatamente. Prelevate una parte di questo composto e unitevi l’olio di girasole emulsionato con il latte, insieme alla pasta di pistacchio e ai pistacchi tritati. Riunite il tutto con il resto dell’impasto, mescolando con una spatola per non smontare il composto.

Versate l’impasto in una teglia foderata con carta da forno e livellate bene. Infornate a 180 °C per circa 15-16 minuti. Una volta cotta, lasciate raffreddare la pasta biscotto sulla carta da forno.

Farcitura e assemblaggio della torta

Mescolate il mascarpone con lo zucchero e la panna fino a ottenere una crema liscia. Quando la pasta biscotto è fredda, staccatela dalla carta da forno e spalmatevi sopra la marmellata di arance rosse. Riponete in freezer per 10-15 minuti per far solidificare la marmellata.

Una volta indurita, stendete la crema sulla marmellata in modo uniforme. Rifilate i bordi della pasta biscotto e tagliatela in strisce di 6 cm di larghezza. Iniziate ad arrotolare la prima striscia su se stessa per formare il nucleo della girella, quindi continuate ad arrotolare le altre strisce attorno al primo strato, fino a ottenere una torta girella di circa 16 cm di diametro.

Riponete la torta in un anello e lasciatela consolidare in freezer per 30 minuti. Una volta pronta, pareggiate la superficie con un coltello e sformate la torta.

Decorazione e presentazione

Servite la torta girella all’arancia decorandola con ciuffetti di crema avanzata, pistacchi tritati, fettine di arancia a vivo e foglioline di menta fresca. Questo dolce non solo è un piacere per il palato, ma anche per gli occhi, grazie ai suoi colori vivaci e alla sua presentazione elegante.

La torta girella all’arancia è perfetta per ogni occasione, dalle feste di compleanno ai pranzi in famiglia. Grazie ai consigli della chef Isa Mazzocchi, questo dolce diventerà sicuramente un grande successo tra i vostri ospiti.

Scritto da Redazione Food Blog

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