- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 10 minuti
- Tempo totale: 40 minuti
- Difficoltà: Semplice
Descrizione
La torta gelato cookies è un dolce perfetto per le giornate estive, facile da preparare grazie all’utilizzo del Bimby, e ideale per un pranzo con parenti e amici. La ricetta richiede pochi e semplici ingredienti, e il figurone è assicurato.
Porzioni:
6 persone
Ingredienti
- 300 gr di farina di grani antichi;
- 100 gr di zucchero di canna;
- 120 gr di burro morbido;
- 15 gr di cacao amaro in polvere;
- 1 uovo medio;
- 1 tuorlo;
- 5 gr di lievito in polvere per dolci;
- 250 gr di panna fresca liquida;
- 250 gr di latte condensato;
- 50 gr di gocce di cioccolato fondente.
Istruzioni
- Per cominciare inserite nel boccale i 100 gr di zucchero e polverizzare a velo 10 secondi velocità 10.
- Aggiungete, poi, 125 gr di burro morbido e amalgamare 20 secondi velocità 2. Unite un uovo medio, un tuorlo e lavorare 10 secondi velocità 2. Aggiungete 300 gr di farina, 15 gr di cacao amaro in polvere, 5 gr di lievito per dolci ed impastare ancora 1 minuto velocità 3.
- Trasferite, quindi, l’impasto sulla spianatoia, formate un panetto con le mani infarinate, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 4 ore.
- Una volta rassodato, stendete velocemente con il mattarello in una sfoglia alta circa 3 mm. Aiutandovi con l’anello della teglia a cerniera da 22 cm, ritagliate 2 dischi, bucherellarli con i rebbi di una forchetta, sistemarli su una placca da forno ricoperta con carta da forno e cuocete in forno ventilato 10 minuti a 200°.
- Lasciate raffreddare completamente la base di biscotto.
- Intanto, lavate e asciugate il boccale e riponetelo nel freezer.
- Passate, adesso, alla preparazione del semifreddo. Posizionate la farfalla nel boccale ben freddo, versate 250 gr di panna liquida fredda e montate a velocità 3 per il tempo necessario. Aggiungete 200 gr di latte condensato, 50 gr di gocce di cioccolato ed amalgamate 10 secondi velocità 2.
- Iniziate ad assemblare la torta posizionando sul fondo della teglia a cerniera il primo disco di biscotto. Versate tutto il gelato e chiudete con il secondo biscotto, premendo leggermente per farlo aderire. Riponete la teglia con la torta gelato nel freezer per 12 ore.
- Tirate fuori la torta 15 minuti prima di servire, staccate delicatamente la cerniera, trasferite su un piatto adatto e servite.
Note
Ideale per l’estate è anche la torta gelato alle fragole fatta in casa e la torta gelato con pavesini preparata con il Bimby.