Torta di rose mantovana: ricetta per Bimby sofficissima

Come preparare con il Bimby la sofficissima torta di rose mantovana: un elegante e delizioso dolce di pan brioche, perfetto per la colazione e la merenda.

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torta di rose mantovana

Torta di rose mantovana: ricetta per Bimby sofficissima


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  • Tempo di prep.: 25 minuti
  • Tempo di cottura: 35 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La torta di rose mantovana è un dolce sofficissimo, goloso e profumato, perfetto sia per la colazione, sia per la merenda. Non è una vera e propria torta, bensì un pan brioche aromatizzato con arancia e vaniglia. Tutte le roselline che lo compongono sono farcite con una golosa crema al burro, che contribuisce a mantenderlo morbido e fragrante a lungo. Cuoriosi di provarlo? Vi spieghiamo come prepararlo passo dopo passo con il Bimby!


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 300 g di farina 00;
  • 200 g di farina Manitoba;
  • 250 ml di latte;
  • 60 g di burro morbido;
  • 80 g di zucchero semolato;
  • 15 g di lievito di birra fresco;
  • 1 uovo medio;
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
  • la scorza grattugiata di un’arancia.

Per farcire:

  • 100 g di burro;
  • 100 g di zucchero.

Inoltre:

  • q.b. latte per spennellare.

Istruzioni

  1. Mettete nel boccale del Bimby la scorza d’arancia e polverizzatela con lo zucchero semolato per 10 secondi a velocità 10.
  2. Sciogliete il lievito di birra fresco nel latte tiepido e versatelo nel boccale del Bimby, insieme all’uovo, alla farina e all’aroma di vaniglia.
  3. Impastate per 1 minuto a velocità Spiga, dopodiché unite il burro morbido tagliato a cubetti e lavorate ulteriormente l’impasto per 30 secondi.
  4. Trasferite l’impasto sopra un piano di lavoro, dategli la forma di un panetto e riponetelo all’interno di una capiente ciotola pulita. Copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per 3 ore.
  5. Nel frattempo lavorate il burro con lo zucchero per 1 minuto a velocità 3. Trasferite la crema ottenuta all’interno di una ciotola e copritela con della pellicola.
  6. Stendete l’impasto lievitato sopra una spianatoria leggermente infarinata, fino a ottenere una sfoglia rettangolare spessa 5 mm. Distribuite su tutta la superficie la crema al burro, aiutandovi con la spatola.
  7. Arrotolate la sfoglia partendo dal lato più lungo, dopodiché tagliate il cilindro in tante girelle spesse 5 cm. Adagiatele all’interno di uno stampo a cerniera foderato sul fondo con della carta da forno.
  8. Lasciate lievitare l’impasto per circa 1 ora, dopodiché spennellate la superficie della torta con del latte e cuocetela per circa 35 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°C. Servitela fredda.

Scritto da Angelica Mocco

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