Torta di grano saraceno con cremor tartaro
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 35 minuti
- Tempo totale: 55 minuti
- Difficoltà: Semplice
Descrizione
Una torta tipica della regione del Trentino Alto Adige è quella al grano saraceno. Un dessert molto gustoso, caratterizzato dal sapore intenso del cereale. Perfetto sia per grandi che per piccini.
Porzioni:
6 persone
Ingredienti
- 125 gr di grano saraceno (o di farina di grano saraceno);
- 100 gr di mandorle con la buccia;
- 100 gr di zucchero di canna integrale;
- 60 gr di olio di germe di grano;
- 110 ml di latte di soia;
- 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere;
- Un pizzico di sale;
- 1 bustina di lievito biologico (cremor tartaro +bicarbonato);
- 4 cucchiai di marmellata di lamponi senza zucchero;
- Zucchero a velo q.b.
Istruzioni
- Con un macina caffè sbricioliamo i chicchi di grano saraceno e le mandorle. Mescoliamo assieme le due farine, e aggiungiamo lo zucchero, la vaniglia, il lievito e il sale.
- Aggiungiamo, poi l’olio e il latte e lavoriamo l’impasto energicamente fino a farlo diventare morbido.
- Bagnamo e strizziamo un foglio di carta da forno e foderiamo una tortiera piccola per poi versare il composto.
- Cuociamo a 175° per circa 35 minuti. Lasciamo, poi, raffreddare completamente la torta, e la tagliamo a metà per farcirla con la marmellata di lamponi. Infine, spolveriamo con abbondante zucchero a velo.
Note
Possiamo scegliere di farcire la torta con altre marmellate o confetture, in base al gusto.
Ottima anche l’insalata al grano saraceno.