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Torta con pan di Spagna e yogurt: golosa e invitante
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 1 ora
- Difficoltà: Semplice
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
La torta con pan di Spagna e yogurt è un dolce semplice e raffinato, ideale da servire anche in occasione di una ricorrenza speciale. Con la sua cremosa farcia di panna montata, yogurt greco e confettura di fragole, non ha nulla da invidiare ai dolci più ricchi ed elaborati. Per realizzarla abbiamo optato per una base soffice e profumata allo yogurt, che si sposa alla perfezione con la golosità del ripieno. Non vi resta che scoprire come prepararla in casa!
Ingredienti
Per il pan di Spagna:
- 220 g di farina 00;
- 150 g di yogurt bianco;
- 120 g di zucchero semolato;
- 40 g di olio di semi di girasole;
- 4 uova medie;
- 1 bustina di vanillina;
- 8 g di lievito per dolci;
- un pizzico di sale.
Per la farcia:
- 300 g di yogurt greco;
- 200 g di panna fresca;
- 50 g di zucchero a velo;
- 150 g di confettura di fragole.
Per guarnire:
- q.b. fragole o frutti rossi.
Istruzioni
- Montate a lungo le uova con lo zucchero semolato, così da ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo unite lo yogurt greco e l’olio di semi di girasole.
- Incorporate tutte le polveri setacciate: la farina 00, la vanillina, il lievito per dolci e un pizzico di sale. Lavorate gli ingredienti con le fruste elettriche, così da ridurre la formazione di grumi.
- Versate l’impasto ottenuto all’interno di uno stampo ad anello dal diametro di 24 cm, precedentemente imburrato e infarinato. Livellatelo con l’aiuto di una spatola.
- Cuocete il pan di Spagna nel forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti e al termine fate la prova stecchino per verificare che l’interno sia perfettamente asciutto.
- Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare completamente. Nel frattempo montate a neve ferma la panna fresca con lo zucchero a velo e unitela allo yogurt greco.
- Una volta freddo, tagliate il pan di Spagna a metà e farcite la porzione inferiore con uno strato di confettura di fragole e con parte della crema di panna e yogurt.
- Componete il dolce coprendo la farcia con il secondo disco di pan di Spagna. Guarnitelo con la restante crema e con delle fragoline fresche.
Note
Preparare questo dolce senza lattosio è semplicissimo: vi basterà sostituire lo yogurt vaccino e la panna con delle alternative vegetali a base di soia.
Se amate i dolci allo yogurt, vi consigliamo di provare anche il nostro plumcake senza glutine con yogurt e limone.