Torta con crema alla vaniglia e fragole
- Tempo di prep.: 15 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 35 minuti
- Difficoltà: Semplice
Descrizione
Vedere le fragole al supermercato provoca sempre una grande gioia e viene voglia di sperimentare ricette nuove e gustose. Una torta da provare è quella con crema alla vaniglia e fragole, colorata, fresca e gustosa. Questo dolce vi farà fare un’ottima figura con i vostri ospiti ed è molto semplice da preparare.
Porzioni:
6 persone
Ingredienti
- 200 gr di farina;
- 100 gr di zucchero;
- 80 gr di burro;
- 1 uovo;
- 1/2 cucchiaino di lievito in polvere per dolci;
- 1 scorza di limone;
- 2 uova per la crema;
- 75 gr di zucchero per la crema;
- 25 gr di amido di mais;
- 1 cucchiaio di essenza di vaniglia;
- 250 ml di latte;
- 300 gr di fragole;
- 90 gr di zucchero per la decorazione;
- 1/2 succo di limone.
Istruzioni
- Unite dentro una ciotola le uova con lo zucchero, la vaniglia, e l’amido di mais. Mescolate il tutto. Intanto mettete a scaldare il latte sul fornello, quando sfiora il bollore toglietelo dal fuoco e lasciatelo qualche minuto a temperatura ambente.
- Iniziate a mescolare il latte poco alla volta al composto di uova. Quando avrete inserito tutto il latte nella ciotola, mescolate e riportare il composto dentro il pentolino. Portate tutto sul fuoco e lasciate addensare a fuoco molto basso, girando spesso. Quando la crema pasticciera alla vaniglia sarà ben densa e compatta, inseritela dentro una ciotola e lasciatela completamente raffreddare.
- Preparate la frolla unendo dentro una seconda ciotola la farina con lo zucchero, il lievito e il burro. Mescolate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso. Unite l’uovo e mescolate l’impasto fino ad ottenere una frolla lavorabile a mano. Lasciate riposare il tutto per 15 minuti in frigorifero.
- Nel frattempo preparate le fragole. Lavatele e tagliatele a pezzettini, disponetele dentro una pentola antiaderente con lo zucchero e il limone. Scaldate il tutto a fuoco medio per 5 minuti girando spesso. Dovrete ottenere una sorta di marmellata ma non stracotta, devono rimanere a pezzettoni. Una volta pronte le fragole lasciatele raffreddare.
- Stendete la frolla dello spessore di 1/2 cm, foderate uno stampo da 24 cm. Bucherellate il tutto ed infornate a 180°C per circa 15 minuti. Sfornate la frolla, lasciatela intiepidire, quindi inserite dentro di essa la crema alla vaniglia e successivamente le fragole. Lasciatela raffreddare completamente e passatela almeno un paio di ore in frigorifero.
Note
Da provare anche la sbriciolata di pavesini con ricotta e fragole e come preparare la marmellata di fragole.