Torta con crema alla vaniglia e fragole: dessert delicato

Come preparare una gustosa e colorata torta con crema alla vaniglia e fragole, perfetta per l'estate.

Stampa
torta con crema alla vaniglia e fragole

Torta con crema alla vaniglia e fragole


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 35 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

Vedere le fragole al supermercato provoca sempre una grande gioia e viene voglia di sperimentare ricette nuove e gustose. Una torta da provare è quella con crema alla vaniglia e fragole, colorata, fresca e gustosa. Questo dolce vi farà fare un’ottima figura con i vostri ospiti ed è molto semplice da preparare.


Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 200 gr di farina;
  • 100 gr di zucchero;
  • 80 gr di burro;
  • 1 uovo;
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere per dolci;
  • 1 scorza di limone;
  • 2 uova per la crema;
  • 75 gr di zucchero per la crema;
  • 25 gr di amido di mais;
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia;
  • 250 ml di latte;
  • 300 gr di fragole;
  • 90 gr di zucchero per la decorazione;
  • 1/2 succo di limone.

Istruzioni

  1. Unite dentro una ciotola le uova con lo zucchero, la vaniglia, e l’amido di mais. Mescolate il tutto. Intanto mettete a scaldare il latte sul fornello, quando sfiora il bollore toglietelo dal fuoco e lasciatelo qualche minuto a temperatura ambente.
  2. Iniziate a mescolare il latte poco alla volta al composto di uova. Quando avrete inserito tutto il latte nella ciotola, mescolate e riportare il composto dentro il pentolino. Portate tutto sul fuoco e lasciate addensare a fuoco molto basso, girando spesso. Quando la crema pasticciera alla vaniglia sarà ben densa e compatta, inseritela dentro una ciotola e lasciatela completamente raffreddare.
  3. Preparate la frolla unendo dentro una seconda ciotola la farina con lo zucchero, il lievito e il burro. Mescolate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso. Unite l’uovo e mescolate l’impasto fino ad ottenere una frolla lavorabile a mano. Lasciate riposare il tutto per 15 minuti in frigorifero.
  4. Nel frattempo preparate le fragole. Lavatele e tagliatele a pezzettini, disponetele dentro una pentola antiaderente con lo zucchero e il limone. Scaldate il tutto a fuoco medio per 5 minuti girando spesso. Dovrete ottenere una sorta di marmellata ma non stracotta, devono rimanere a pezzettoni. Una volta pronte le fragole lasciatele raffreddare.
  5. Stendete la frolla dello spessore di 1/2 cm, foderate uno stampo da 24 cm. Bucherellate il tutto ed infornate a 180°C per circa 15 minuti. Sfornate la frolla, lasciatela intiepidire, quindi inserite dentro di essa la crema alla vaniglia e successivamente le fragole. Lasciatela raffreddare completamente e passatela almeno un paio di ore in frigorifero.

Note

Da provare anche la sbriciolata di pavesini con ricotta e fragole e come preparare la marmellata di fragole.

Scritto da Ilenia Albanese

Lascia un commento

Pain au chocolat: ricetta francese facile da preparare

Bignè dolci ripieni: ricetta e variante fritta

Leggi anche