Torta Bacio Perugina: ricetta romantica per San Valentino

La ricetta semplice della Torta Bacio Perugina: un romantico dessert ispirato ai classici cioccolatini alla nocciola, ideale da preparare a San Valentino.

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Torta Bacio Perugina: ricetta romantica per San Valentino


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  • Tempo di prep.: 45 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Media

Descrizione

La Torta Bacio Perugina è un delizioso dessert ispirato agli omonimi cioccolatini, che tendenzialmente si regalano nelle occasioni speciali. Se volete preparare un dolce romantico da servire a San Valentino, questa torta è l’ideale: con il suo cuore morbido di crema alle nocciole e la sua croccante copertura al cioccolato fondente, vi farà innamorare al primo assaggio.


Ingredienti

Per la base:

  • 150 g di farina 00
  • 100 g di zucchero;
  • 80 gr di cioccolato fondente;
  • 80 ml di latte intero;
  • 80 ml di olio di semi di girasole;
  • 3 uova intere;
  • 10 g di lievito per dolci.

Per la crema:

  • 200 g di Nutella o crema al gianduia;
  • 150 ml di panna zuccherata;
  • 120 g di nocciole tostate;

Per la copertura:

  • 200 g di cioccolato fondente;
  • 50 ml di panna zuccherata.

Istruzioni

  1. Montate le uova con lo zucchero semolato, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, dopodiché incorporate a filo anche l’olio di semi di girasole, il latte intero e il cioccolato fondente fuso a bagnomaria.
  2. Lavorate l’impasto fin quando non appare perfettamente omogenea, dopodiché incorporate gradualmente anche la farina setacciata con il lievito, assicurandovi che non si formino grumi.
  3. Versate l’impasto in uno stampo imburrato dal diametro di 18 cm e in uno stampino in alluminio monoporzione, così da creare la cupola della torta.
  4. Infornate entrambi gli impasti nel forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti circa (per il muffin sono sufficienti 25 minuti), dopodiché sfornateli e lasciateli raffreddare all’interno del loro stampo.
  5. Mentre la torta raffredda, montate con le fruste elettriche la panna per dolci e unite delicatamente la Nutella, in modo tale da ottenere una mousse soffice e cremosa, dopodiché incorporate anche le nocciole tritate grossolanamente.
  6. Tagliate la torta in tre dischi uguali e ricomponetela aggiungendo tra uno strato e l’altro la crema al gianduia, dopodiché aggiungete sulla sommità il tortino più piccolo, anch’esso diviso in due parti e farcito con la mousse alla Nutella.
  7. Rivestite l’intera torta con la ganache al cioccolato fondente (per prepararla dovete semplicemente unite al cioccolato in scaglie la panna bollente e mescolare fino a ottenere una mousse omogenea) e lasciatela riposare alcune ore in frigorifero prima di servirla.

Scritto da Angelica Mocco

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