Torta babà napoletano: la ricetta originale
- Tempo di prep.: 15 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 45 minuti
- Difficoltà: Semplice
Descrizione
Una torta speciale e molto golosa è la torta babà napoletano, facile da preparare con la ricetta originale. Questo dessert è perfetto per concludere con gusto un ottimo pranzo con la famiglia o con gli amici.
Porzioni:
6 persone
Ingredienti
- 300 gr di farina Manitoba;
- 100 gr di burro a temperatura ambiente;
- 50 gr di zucchero semolato;
- 4 uova medie a temperatura ambiente;
- 1 bustina di lievito di birra secco;
- 1 pizzico di sale fino;
- 50 gr di acqua tiepida o latte;
- 600 ml di acqua naturale;
- 300 gr di zucchero semolato per la bagna;
- 350 ml di rum;
- Panna montata q.b.;
- Ciliegie candite.
Istruzioni
- Per cominciare versate in una ciotola l’acqua o il latte tiepido, aggiungete il lievito di birra secco, girate bene e fate riposare per 10 minuti. Nella planetaria mettete la farina manitoba setacciata, il lievito sciolto, le uova, lo zucchero e lavorate il composto fino a quando non risulta liscio ed omogeneo.
- Aggiungete poco per volta il burro a temperatura ambiente ed un pizzico di sale, quando il composto è ben incordato, lasciate lievitare per 1 ora.
- Trasferite, quindi, il composto in uno stampo a ciambella zigrinato precedentemente imburrato, fate lievitare fino a quando non raggiungere il bordo della teglia.
- Fate cuocere a forno statico già caldo a 180° per 30 minuti circa. Sfornate il dolce e fatelo raffreddare.
- In una pentolino capiente mettete l’acqua e lo zucchero portatelo a bollore. Una volta raggiunto il bollore spegnete il gas ed aggiungete il rum, quini fate intiepidire.
- Mettete la torta babà su un piatto da portata, versate poco per volta la bagna sulla torta (deve essere ben inzuppata), fate raffreddare.
- Infine, decorate con panna montata e ciliegie candite.
Note
Da provare anche la zuppa inglese napoletana e la ricetta originale della pastiera napoletana.
- Cucina: Napoletana