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Torta al prosecco: la ricetta
- Tempo totale: 65
Descrizione
Se pensate che il vino si possa solo bere, sbagliate! Non solo ricette salate, utilizzandolo per sfumare carne e pesce, ma anche dolci cotti e ricoperti con dell’ottimo prosecco utilizzato per ammorbidire l’impasto.
Le alte temperature del forno, poi, non lasciano alcuna traccia alcolica, il che rende questa torta adatta a tutti i palati.
Ingredienti
- 180 g di farina 00
- 40 g di fecola di patate
- 100 g di burro morbido
- 170 g di zucchero semolato
- 3 uova
- 100 ml di prosecco
- un pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la bagna al prosecco
- 120 ml di prosecco
- 15 g di miele
Istruzioni
- Montare le uova con zucchero e un pizzico di sale, ottenendo un composto spumoso e chiaro.
- A questo aggiungere del burro morbido.
- Raggiunta la consistenza desiderata – deve essere tutto ben amalgamato – aggiungere anche il prosecco, continuando a mescolare.
- Setacciare farina, fecola e lievito e, sempre mescolando, aggiungerle poco alla volta utilizzando una spatola dal basso verso l’alto, fino a che l’impasto non sia liscio e senza grumi.
- Imburrare e infarinare uno stampo da bundt cake e versarci l’impasto riempendolo fino a 3/4.
- Cuocere in forno statico caldo a 180 ° per circa 40/45 minuti.
- Lasciare raffreddare il dolce nello stampo fino anche non è completamente freddo. Solo poi, è possibile estrarlo – per evitare di romperlo -.
Se si intende optare per la versione dessert, è necessario anche preparare la bagna
- Riempire un pentolino con 120 ml di prosecco a fiamma bassa, per un paio di minuti e, appena scaldato, toglierlo dal fuoco per aggiungervi del miele.
- Mescolare fino a che non sia totalmente diluito e lasciar raffreddare.
- Estrarre il dolce dallo stampo e inumidirlo uniformemente con la bagna, utilizzando un pennellino.
- Lasciare asciugare un po’, tagliare e servire.
Note
Per montare le uova vanno bene sia la planetaria che le fruste (per circa 5′).
Il burro va fatto sciogliere leggermente in precedenza tenendolo a temperatura ambiente o nel microonde a 480 W per pochi secondi.
Per lo stampo, si consiglia la misura da 26 cm/10-15 cup (altrimenti va bene anche uno a forma di ciambella).
Il prosecco sul fuoco deve scaldarsi, non bollire.