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Torta al cioccolato e lamponi: ricetta di Ernst Knam
- Tempo di prep.: 40 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 1 ora
- Difficoltà: Facile
Descrizione
La torta al cioccolato e lamponi è un raffinato dolce di pasta frolla integrale, creato dal celebre pasticcere Ernst Knam, noto al grande pubblico per il suo programma televisivo “Il re del cioccolato”. Una golosa crostata dalla base rustica e friabile, farcita con deliziosa confettura di lamponi e una cremosa ganache al cioccolato fondente, il suo sapore viene esaltato dalle note acidule dei frutti rossi. Un dessert che sprigiona del suo sapore e nel suo profumo tutta la sapienza del maestro pasticcere Knam, semplicissimo da preparare in casa e ideale da servire nelle grandi occasioni. Leggete la ricetta e provatela!
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 120 g di farina integrale;
- 120 g di farina 00;
- 125 g di burro morbido;
- 125 g di zucchero semolato;
- 1 uovo medio;
- 1 baccello di vaniglia;
- 1 cucchiaino di lievito per dolci;
- un pizzico di sale.
Per farcire:
- 280 g di cioccolato fondente;
- 200 g di panna fresca;
- 130 g di confettura di lamponi;
- q.b. lamponi per guarnire.
Istruzioni
- Montate all’interno di una planetaria il burro morbido con lo zucchero semolato, così da ottenere una mousse soffice, dopodiché incorporate l’uovo e i semi estratti dal baccello di vaniglia.
- Unite all’impasto anche un pizzico di sale, la farina setacciata e il lievito per dolci, mentre continuate a lavorarlo con il gancio a foglia.
- Trasferite l’impasto sopra un piano di lavoro, create rapidamente un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Lasciatelo riposare in frigorifero per 3 ore.
- Stendete la pasta frolla con un mattarello, fino a creare una sfoglia spessa 3 mm. Foderate con essa uno stampo per crostate da 22 cm e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Stendete sul fondo della pasta frolla uno strato omogeneo di confettura ai lamponi e cuocete la crostata per 20 minuti nel forno preriscaldato a 180°.
- Nel frattempo preparate la ganache al cioccolato: scaldate la panna fresca all’interno di un pentolino, unite il cioccolato fondente grattugiato e mescolate dolcemente con una frusta.
- Lasciate raffreddare la crostata, dopodiché farcitela con la ganache al cioccolato e riponetela in frigorifero per almeno un’ora prima di servirla. Decoratela a piacere con lamponi freschi.
Note
Provate anche la deliziosa torta mocaccina di Ernst Knam e il budino ai lamponi vegan.