Torta ai fiori di sambuco: ricetta golosa

Una torta gustosa, ideale per la primavera, è quella ai fiori di sambuco, una ricetta facile e sfiziosa.

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Torta ai fiori di sambuco: ricetta golosa


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 70 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

Un dessert primaverile perfetto per tutta la famiglia è la torta ai fiori di sambuco, leggera ed elegante. La ricetta è semplice e veloce da preparare, perfetta per concludere in bellezza un ottimo pranzo domenicale in famiglia.


Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 140 ml di latte;
  • 60 gr di burro;
  • 4 uova medie a temperatura ambiente;
  • 150 gr di zucchero;
  • 165 gr di farina 00;
  • 1 cucchiaino lievito in polvere per dolci;
  • 1 pizzico di sale;
  • 4 cucchiai sciroppo di sambuco;
  • 10 fiori di sambuco;
  • 160 gr di zucchero a velo;
  • 3 cucchiai di sciroppo di sambuco per la glassa;
  • 2 cucchiai succo di limone;
  • Fiori di sambuco per decorare.

Istruzioni

  1. Per cominciare picchiettate i fiori di sambuco sulla spianatoia per fare uscire eventuali animaletti, poi mettete i fiori un contenitore ermetico insieme al latte. Chiudete e mettete in frigo per tutta la notte.
  2. Il giorno dopo filtrate il latte, mettetelo in un pentolino insieme al burro e scaldate affinché il burro si sciolga. Preriscaldate il forno a 170 gradi.
  3. Mettete le uova in una ciotola e montatele fino a quando saranno chiare e spumose, quindi unite lo zucchero e continuate a montare.
  4. Setacciate, poi, la farina, il lievito ed il sale sul composto di uova ed incorporate delicatamente, con movimenti dall’alto verso il basso. Aggiungete anche lo sciroppo di sambuco ed incorporate.
  5. Infine, scaldate nuovamente il latte, spegnete poco prima che inizi a bollire e versatelo nella ciotola con l’impasto. Versatelo a filo sul bordo. Incorporate delicatamente con una frusta e movimenti dall’alto verso il basso. Trasferite in una tortiera foderata con carta da forno ed infornate a 170 gradi per 40 minuti. Fate la prova dello stecchino.
  6. Nel frattempo preparate la glassa. In una ciotolina mescolate lo zucchero a velo con lo sciroppo di sambuco ed il succo di limone, fino ad ottenere un composto denso. Versatelo sulla torta appena sfornata e distribuitelo sulla sua superficie. Decorate con fiori di sambuco.
  7. Lasciate raffreddare la vostra torta con sambuco prima di tagliarla e servirla.

Note

Un altro dessert delicato perfetto per le stagioni calde è la torta con crema alla vaniglia e fragole e la torta cremosa con ricotta e formaggio spalmabile.

Scritto da Ilenia Albanese

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