Torta ai fiori di sambuco: ricetta golosa
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 70 minuti
- Difficoltà: Semplice
Descrizione
Un dessert primaverile perfetto per tutta la famiglia è la torta ai fiori di sambuco, leggera ed elegante. La ricetta è semplice e veloce da preparare, perfetta per concludere in bellezza un ottimo pranzo domenicale in famiglia.
Porzioni:
6 persone
Ingredienti
- 140 ml di latte;
- 60 gr di burro;
- 4 uova medie a temperatura ambiente;
- 150 gr di zucchero;
- 165 gr di farina 00;
- 1 cucchiaino lievito in polvere per dolci;
- 1 pizzico di sale;
- 4 cucchiai sciroppo di sambuco;
- 10 fiori di sambuco;
- 160 gr di zucchero a velo;
- 3 cucchiai di sciroppo di sambuco per la glassa;
- 2 cucchiai succo di limone;
- Fiori di sambuco per decorare.
Istruzioni
- Per cominciare picchiettate i fiori di sambuco sulla spianatoia per fare uscire eventuali animaletti, poi mettete i fiori un contenitore ermetico insieme al latte. Chiudete e mettete in frigo per tutta la notte.
- Il giorno dopo filtrate il latte, mettetelo in un pentolino insieme al burro e scaldate affinché il burro si sciolga. Preriscaldate il forno a 170 gradi.
- Mettete le uova in una ciotola e montatele fino a quando saranno chiare e spumose, quindi unite lo zucchero e continuate a montare.
- Setacciate, poi, la farina, il lievito ed il sale sul composto di uova ed incorporate delicatamente, con movimenti dall’alto verso il basso. Aggiungete anche lo sciroppo di sambuco ed incorporate.
- Infine, scaldate nuovamente il latte, spegnete poco prima che inizi a bollire e versatelo nella ciotola con l’impasto. Versatelo a filo sul bordo. Incorporate delicatamente con una frusta e movimenti dall’alto verso il basso. Trasferite in una tortiera foderata con carta da forno ed infornate a 170 gradi per 40 minuti. Fate la prova dello stecchino.
- Nel frattempo preparate la glassa. In una ciotolina mescolate lo zucchero a velo con lo sciroppo di sambuco ed il succo di limone, fino ad ottenere un composto denso. Versatelo sulla torta appena sfornata e distribuitelo sulla sua superficie. Decorate con fiori di sambuco.
- Lasciate raffreddare la vostra torta con sambuco prima di tagliarla e servirla.
Note
Un altro dessert delicato perfetto per le stagioni calde è la torta con crema alla vaniglia e fragole e la torta cremosa con ricotta e formaggio spalmabile.