Torta Afrika: la ricetta originale del pasticcere Ernst Knam

La ricetta originale della deliziosa torta Afrika: un raffinato dessert al cacao e cioccolato fondente, firmato dal pasticcere tedesco Ernst Knam.

Stampa
torta afrika ricetta ernst knam

Torta Afrika: la ricetta originale del pasticcere Ernst Knam


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 45 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

La torta Afrika è una delizioso dessert al cioccolato creato dal pasticcere tedesco Ernst Knam. La ricetta è senza glutine e prevede la preparazione di due strati: una soffice base di marquise al cacao amaro, sormontata da una cremosa mousse di panna e cioccolato fondente. Un dolce semplice da preparare, raffinato e irresistibilmente goloso, perfetto da servire nelle grandi occasioni.


Ingredienti

Per la marquise:

  • 220 g di albumi;
  • 100 g di tuorli;
  • 300 g di zucchero a velo;
  • 80 g di cacao amaro;
  • 30 g di fecola di patate.

Per la mousse:

  • 200 g di cioccolato fondente;
  • 400 ml di panna fresca.

Per decorare:

  • q.b. cioccolato in scaglie.

Istruzioni

  1. Montate i tuorli con 100 g di zucchero a velo, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Separatamente, montate gli albumi a neve ferma, incorporando gradualmente il restante zucchero a velo.
  2. Incorporate il cacao amaro e la fecola setacciata ai tuorli, mescolate affinché non si formino grumi e unite anche gli albumi montati a neve, aiutandovi con una spatola.
  3. Versate l’impasto ottenuto sopra una leccarda foderata con carta da forno, livellatelo per dargli uno spessore di 5 mm e cuocetelo per 9 minuti a 200°. Sfornate la marquise e lasciatela raffreddare completamente.
  4. Montate la panna con le fruste elettriche, fin quando non appare soda e compatta. Unite il cioccolato fuso a bagnomaria a una temperatura di 50° e mescolate, così da ottenere una mousse dall’aspetto uniforme.
  5. Ricavate dalla marquise un disco dal diametro di 22 cm e inseritelo all’interno di uno stampo a cerniera. Coprite interamente la base con la mousse al cioccolato e livellatela con una spatola.
  6. Lasciate raffreddare la torta Afrika per alcune ore in frigorifero, rimuovetela delicatamente dallo stampo e decoratela a piacere con il cioccolato in scaglie.

Note

Se amate le creazioni di Ernst Knam, potete provare anche la sua torta al cioccolato e lamponi e la deliziosa torta mocaccina.

Scritto da Angelica Mocco

Lascia un commento

Tartellette meringate: ricetta golosa dal sapore e profumo agrumato

Gimlet cocktail: la ricetta originale del drink estivo al lime

Leggi anche