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Il tofu vellutato, anche conosciuto come silken tofu o tofu seta, è meno diffuso del classico tofu a panetti e si contraddistingue per la sua eccezionale cremosità. Potete facilmente reperirlo nei negozi di alimenti biologici, in pratiche confezioni Tetra Pak a lunga conservazione. Con il tofu vellutato si possono realizzare squisite ricette dolci, sfiziose e delicate.
Tofu vellutato ricette dolci
Il tofu vellutato ha una consistenza morbida e liscia, simile a quella di un budino, che lo rende perfetto da utilizzare come ingrediente per innumerevoli dessert vegani e dolci al cucchiaio senza lattosio. Oltre a ciò, ricordiamo che è un’ottima fonte di proteine vegetali, e il suo sapore delicato lo rende incredibilmente versatile. Ecco alcune ricette dolci che potete preparare in casa con il tofu vellutato.
Mousse di tofu al cioccolato fondente
Ecco gli ingredienti necessari per preparare questa golosa mousse senza latte:
- 300 g di tofu vellutato;
- 150 g di cioccolato fondente;
- 150 g di biscotti secchi;
- 50 ml di latte alle nocciole;
- 50 g di nocciole tostate;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.
- Tritate i biscotti secchi e distribuiteli sul fondo delle coppette, per formare uno strato uniforme spesso 1 cm.
- Utilizzando lo stesso mixer, frullate insieme il tofu vellutato, il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria, il latte alle nocciole e un cucchiaino di estratto di vaniglia.
- Versate la mousse ottenuta nelle coppette monoporzione e lasciatele riposare in frigorifero per circa un’ora.
- Guarnite il dessert con la granella di nocciole tostate e servitelo.
Cheesecake vegana al tofu e cioccolato
Ecco quali ingredienti occorrono per preparare la cheesecake al tofu:
- 300 g di tofu vellutato;
- 400 ml di latte alle nocciole;
- 300 g di frollini al cioccolato vegani;
- 100 g di cioccolato fondente;
- 30 g di cacao vanigliato
- 80 g di zucchero semolato;
- 70 g di olio di semi di girasole;
- 5 g di agar agar.
- Tritate finemente i frollini al cioccolato con un frullatore, versateli all’interno di una terrina e amalgamateli con l’olio di semi di girasole.
- Trasferite il composto all’interno di uno stampo ad anello coperto con carta da forno e livellatelo in modo uniforme, aiutandovi con il fondo di un bicchiere.
- Mettete la base di biscotti in freezer per almeno 30 minuti e intanto dedicatevi alla preparazione della farcitura. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e frullatelo con il tofu vellutato, lo zucchero e il cacao amaro.
- Versate all’interno di una casseruola capiente il latte alle nocciole, aggiungete l’agar agar setacciato e unite la miscela di tofu e cioccolato.
- Portate il composto a ebollizione mentre mescolate con una frusta e proseguite la cottura per ulteriori 5 minuti a fuoco basso. Versate la crema all’interno dello stampo, livellatela con una spatola e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.
- Riponete la cheesecake in frigorifero e lasciatela riposare per circa 2 ore prima di servirla e assaporarla.