Tiramisù senza lattosio: una leggera variante del classico dessert

La ricetta facile e veloce del tiramisù senza lattosio: un'alternativa al classico dolce al cucchiaio preparato con savoiardi, caffè, uova e mascarpone.

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Tiramisù senza lattosio

Tiramisù senza lattosio: una golosa variante del classico dessert


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

Il tiramisù senza lattosio è una leggera alternativa al classico tiramisù di savoiardi e crema al mascarpone: il dolce al cucchiaio più amato dagli italiani e apprezzato in tutto il modo per la sua cremosità e il suo intenso aroma di caffè. Questa variante per chi è intollerante al lattosio è molto semplice da preparare e tiene fede alla ricetta originale, con la sola sostituzione del comune mascarpone con il mascarpone delattosato.


Ingredienti

  • 300 g di savoiardi;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 500 g di mascarpone senza lattosio;
  • 250 ml di caffè zuccherato;
  • 4 uova medie;
  • q.b. cacao amaro.

Istruzioni

  1. Separate i tuorli dagli albumi e montateli con lo zucchero semolato, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Unite gradualmente il mascarpone senza lattosio e continuate a montare la crema fin quando non appare soffice e vellutata.
  3. Lavate le fruste elettriche, asciugatele con cura e utilizzatele per montare a neve ferma anche gli albumi, dopodiché incorporateli alla crema al mascarpone.
  4. Inzuppate i savoiardi nel caffè zuccherato (potete eventualmente diluirlo con acqua, liquore o latte senza lattosio) e iniziate a comporre il tiramisù all’interno di una pirofila.
  5. Create un primo strato di savoiardi, copriteli con uno strato di crema al mascarpone e proseguite come indicato fino a terminare gli ingredienti a disposizione.
  6. Lasciate riposare il tiramisù senza lattosio per alcune ore in frigorifero e decoratelo in superficie con del cacao amaro prima di servirlo.

Scritto da Angelica Mocco

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