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Tiramisù Pan di stelle e Nutella, senza caffè: ricetta alla crema
- Tempo di prep.: 30+ 6 di raffreddamento
- Tempo di cottura: 15
- Tempo totale: 400
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Il tiramisù sembra essere diventato il dolce nazionale, un po’ la pizza dei dessert ma ne esistono tante varianti altrettanto gustose, per esempio il Tiramisù Pan di stelle e Nutella senza caffè, adatto anche ai bambini.
Ingredienti
- 500 ml latte
- 100 g zucchero
- 30 g amido di mais o fecola di patate, o amido di riso
- 3 tuorli
- 250 ml panna fresca per dolci ben fredda di frigo
- 300 g biscotti pan di stelle
- q.b. Nutella
- cacao amaro
- buccia di mezzo limone grattata biologico, oppure 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Istruzioni
- Versare il latte in un pentolino e riscaldare ma senza farlo bollire.
- In un altro pentolino aggiungete i tuorli e lo zucchero. Mescolarli velocemente con una frusta a mano per ottenere una crema chiara e omogenea.
- Unirvi l’amido setacciato e la buccia del limone grattata (o la vaniglia) e amalgamare il tutto al composto di uova.
- A questo punto aggiungere il latte caldo alla crema e amalgamare con la frusta a mano.
- Mettere il tegame sui fornelli e addensare, mescolando, a fuoco medio.
- Versare la crema in una pirofila, coprire con pellicola facendola aderire alla superficie e tenere fuori dal frigo a raffreddare 23 ore.
- Al termine del riposo, montare la panna fredda appena tirata fuori dal frigo e aggiungere la crema alla panna, facendo movimenti dal basso verso l’alto.
- Bagnare leggermente i pan di stelle con del latte e creare una base e iniziare gli strati: Nutella e crema; livellare e poi ancora biscotti, crema di nocciole e pasticciera.
- Utilizzare la crema rimasta per decorare l’ultimo strato con una sac-à-poche e spolverizzare del cacao amaro.
- Lasciar riposare in frigo almeno tre ore.
Note
Se amate la crema di nocciole, potete provarla in tanti altri modi, come le particolarissime omelette dolci alla Nutella o la lasagna dolce alla Nutella.
Per chi volesse, invece, perché non sperimentare il tiramisù vegano crudista?