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Timballo di maccheroni alla pugliese: sostanzioso e saporito
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 1 ora
- Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Il timballo di maccheroni alla pugliese è un ricco e prelibato primo piatto della tradizione, che racchiude tutta la bontà della cucina meridionale. Un irresistibile connubio di sapori e profumi che salta al palato fin dal primo assaggio. Una ricca pasta al forno condita con ragù di pomodoro e polpette fritte, il tutto arricchito con abbondante mozzarella e parmigiano grattugiato. Non perdete occasione di provarlo!
Ingredienti
- 500 g di maccheroni;
- 250 g di macinato di manzo;
- 500 g di mozzarella;
- 200 g di parmigiano grattugiato;
- 1 l di passata di pomodoro;
- 1 uovo medio;
- 1 cipolla dorata;
- q.b. pangrattato;
- q.b. olio di arachidi per friggere;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente la cipolla e soffriggetela all’interno di una casseruola con olio extravergine d’oliva, unite la passata di pomodoro e insaporitela con sale e un pizzico di pepe nero.
- Mentre il sugo cuoce a fuoco basso, preparate le polpette: amalgamate il macinato di manzo con un uovo, 100 g di parmigiano grattugiato e pangrattato quanto basta a ottenere un impasto consistente.
- Create delle piccole polpette con le mani leggermente inumidite e friggetele nell’olio di arachidi caldo fin quando non risultano dorate in superficie.
- Lasciatele sgocciolare sopra della carta da cucina, dopodiché unitele al sugo di pomodoro dopo 30 minuti di cottura. Attendete ulteriori 10 minuti prima di togliere il ragù dal fuoco.
- Cuocete al dente i maccheroni e conditeli con metà del sugo e parte due cucchiai di parmigiano grattugiato.
- Iniziate a comporre il timballo stendendo qualche cucchiaio di sugo sul fondo di una pirofila, creando uno strato di maccheroni e coprendoli con altro sugo, parmigiano grattugiato e mozzarella a cubetti.
- Proseguite nel modo indicato fino a terminare gli ingredienti a disposizione e completate l’ultimo strato con abbondante parmigiano e poco pangrattato per gratinare la superficie.
- Cuocete la pasta al forno per 20-25 minuti a 180°, verificate che la superficie sia ben gratinata e sfornatela. Vi consigliamo di servirla subito, ancora calda e filante.
Note
Vi suggeriamo di provate anche gli ziti al forno alla napoletana e gli ziti alla genovese.