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Testa di abbacchio al forno con patate: secondo sostanzioso
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 60 minuti
- Tempo totale: 80 minuti
- Difficoltà: Semplice
Descrizione
L’abbacchio in forno è uno dei piatti tipici pasquali della cucina romana, ma è molto amato dalle cucine italiane e consumato anche durante il resto dell’anno. Questo secondo piatto, semplice da preparare, è perfetto per tutta la famiglia e per le occasioni speciali.
Porzioni:
4 persone
Ingredienti
- 2 teste di abbacchio;
- 500 gr di patate;
- 2 spicchi d’aglio;
- Olio di oliva extravergine;
- Rosmarino;
- Sale q.b.;
- Pepe q.b.;
- Vino bianco.
Istruzioni
- Per prima cosa è necessario pulire con cura le testine d’abbacchio sotto l’acqua corrente, per poi essere lessate per circa 10 minuti in acqua bollente per eliminare l’eccesso di grasso. Sistemarle, quindi, in una teglia unta cospargendole di erbe aromatiche, sale e pepe.
- Infornare l’abbacchio a 180° per circa 20-22 minuti.
- Mentre l’abbacchio cuoce sbucciare le patate, tagliarle a dadi di media grandezza e, trascorsi i 20 minuti di cottura dell’abbacchio, aggiungere anche le patate e lasciar cuocere per 40 minuti irrorando con vino bianco.
- Mescolare per bene in modo che sia la carne che le patate si cuociano da tutti i lati e lasciar cuocere in forno a 180° fin quando le patate non sono morbide e la carne ambrata. Servire caldo.
Note
Da provare anche la ricetta originale della moussaka greca e lo stufato di agnello con patate e carciofi.