Tarte au sucre: la ricetta originale del delizioso dolce francese

La ricetta originale della tarte au sucre francese: una tradizionale torta allo zucchero di canna lievitata, irresistibilmente soffice e invitante.

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tarte au sucre ricetta

Tarte au sucre: la ricetta originale del delizioso dolce francese


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 25 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La tarte au sucre è una deliziosa torta tipica della cucina francese, che può essere preparata con lo zucchero bruno (cassonade) o con lo zucchero di canna, di più semplice reperibilità. Non è una classica torta, ma un soffice pan brioche rifinito prima della cottura con panna, uova e zucchero, irresistibilemente dolce e invitante. Potete prepararla per la colazione o servire a merenda con un tè o un infuso caldo.


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 300 g farina Manitoba;
  • 60 ml di latte intero;
  • 50 g di burro morbido;
  • 50 g di zucchero semolato;
  • 2 uova medie;
  • 15 g di lievito di birra fresco.

Per farcire:

  • 100 g di panna;
  • 80 g di zucchero di canna;
  • 50 g di burro;
  • 1 uovo medio.

Istruzioni

  1. Setacciate la farina nella ciotola della planetaria e incorporate il latte tiepido, in cui avrete disciolto il lievito di birra fresco. Unite anche le uova e lo zucchero semolato.
  2. Iniziate a lavorare l’impasto e attendete che risulti morbido ed elastico, dopodiché incoporate anche il burro morbido tagliato a cubetti.
  3. Continuate a lavorare l’impasto per una decina di minuti, fin quando non appare perfettamente incordato. Trasferitelo all’interno di una capiente ciotola e lasciatelo lievitare per 2-3 ore.
  4. Al termine della lievitazione, verificate che l’impasto sia raddoppiato di volume e trasferitelo all’interno di una tortiera da 24 cm, foderata con della carta da forno o imburrata.
  5. Livellatelo con le mani e praticate dei piccole cavità con le dita, dopodiché versate su tutta la superficie un’emulsione di panna, zucchero di canna e uova.
  6. Distribuite la superficie della tarte au sucre dei fiocchi di burro morbido e infornatela a 180° per circa 25 minuti. Sfornatela non appena appare dorata in superficie e servitela fredda.

Note

Provate anche il delizioso flan parisien e la classica tarte tatin alle mele.

Scritto da Angelica Mocco

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