Tapenade di olive verdi: ricetta francese
- Tempo di prep.: 15
- Tempo totale: 15
- Difficoltà: Molto facile
- Dieta: Vegana
Descrizione
Per dei crostini, un antipasto e del finger food durante un buffet, porta in tavola una tapenade di olive verdi.
Tapenade viene dalla parola provenzale “tapenas”, ovverosia “capperi”, uno degli ingredienti fondamentali.
Porzioni:
4
Ingredienti
- 3 filetti di sardine sott’olio
- 1 spicchio di aglio
- 100 g di olive verdi
- 2 cucchiaini di capperi
- 50 g di mandorle sgusciate
- 4 cucchiai di olio evo
- 1–2 rametti di estragone
- 1 cucchiaino di miele
- 1–2, cucchiaini di succo di limone
- Pepe macinato al momento
Istruzioni
- Sciacquare le sardine sotto acqua corrente e picchiettarle per asciugarle.
- Sbucciare l’aglio.
- Sgocciolare le olive, metterle nel mixer con sardine, aglio, capperi, mandorle e 3 cucchiai d’olio.
- Lavare l’estragone sotto acqua corrente, asciugarlo scuotendo, staccarne alcune foglie e aggiungerlo con miele e succo di limone.
- Ridurre in purea dalla grana fine e insaporire con succo di limone e pepe.
- Mettere la tapenade in una bowl, decorare con estragone, condire con l’olio rimasto e servire.
Note
La tapenade può essere realizzata anche con le olive nere oppure, per esempio, nella sua versione dolce!
Appassionati di olive, anche quelle fritte pugliesi non scherzano in fatto di bontà!